gastronomie.de - make life taste better

Verschiedenes


21-02-2021 | Markt & Trend

Machen wir was draus!

Das Branchen-Info-Portal gastronomie.de strebt einen Strategiewechsel an. Dabei sollen die Brancheninfos nicht mehr allein Inhalt sein, sondern die geschäftlichen Interessen der Unternehmen aus Gastronomie, Hotellerie und Tourismus in den Fokus gerückt werden.

Die Pandemie hat uns auch gelehrt, dass unsere Interessen in Berlin nicht genug Beachtung finden. Anders ausgedrückt: das Gastgewerbe übt zu wenig Druck auf die politischen Entscheider aus. Ausgenommen des DEHOGA-Bayern und des BdS findet das Gastgewerbe in der öffentlichen Wahrnehmung zu wenig statt.

Wir können das ändern. Das Gastgewerbe ist eine der größten Branchen im Dienstleistungssektor in Deutschland, gemessen sowohl in der Anzahl der Unternehmen, der Beschäftigten, wie an der Wertschöpfung von mehr als 100 Mrd EUR p.a. Bringen wir dieses Potenzial auf die politische Waage !

Da man dazu auch eine vernehmbare "Online-Stimme" braucht, stelle ich das Portal gastronomie.de den Mitgliedsunternehmen des Gastgewerbes als digitale Kooperationsplattform zu Verfügung. Um dies zu initialisieren bedarf es lediglich etwa einem dutzend Gründerinnen und Gründer.

Ich freue mich auf Ihr Engagement und Ihr erstes Statement: Willing@gastronomie.de 

03-02-2021 | Verschiedenes

Der Spülprozess: Besteck, Gläser, Geschirr, Kochutensilien spülen – hygienisch rein

Hygiene ist das A und O in der Küche – auch in Zeiten von Take-away und Delivery. Die Gäste wollen leckeres Essen aber sie wollen vor allem eines: Sicherheit. In Zeiten von Salmonellen oder SARS-CoV-2 dürfen keine Hygienefehler passieren. Mit der richtigen Planung, passenden Prozessen und Technik, die Hygiene quasi in ihrer DNA trägt, sind Sie auf der sicheren Seite. mehr

20-01-2021 | Recht & Gesetz

Achtung! Novellierung des Verpackungsgesetzes

"Restaurants, Bistros und Cafés müssen in Zukunft immer auch Mehrwegbehälter für den To-Go-Kaffee und für Take-Away-Essen anbieten."  Eine kurz und knapp formulierte Aussage auf der Homepage des BMU.
Was hier so schnell und schlank formuliert wird hat es in sich, wenn man sich das in der Praxis vorstellt. mehr

03-01-2021 | Verschiedenes

Meine Wunschliste zum Neuen Jahr war unvollständig!! sorry!!

Ich rege mich seit vielen Jahren schon darüber auf, dass wir am Föderalismus so fanatisch konsequent festhalten. Wir konservieren einen Nachkriegsstatus, zu dem wir von den Alliierten verdonnert wurden: Deutschland möge nie wieder zentralistisch organisiert sein, um eine Machtkonzentration wie im Dritten Reich zu verhindern. So verständlich und sinnvoll diese Nachkriegsorganisation Deutschlands auch gewesen sein mag. so wenig paßt sie in die heutige Zeit. mehr

01-01-2021 | Verschiedenes

Meine persönlichen Wünsche für das Jahr 2021:

politisch: es muss mal wieder ein Mann ran (ist aber kein Grund!). Was auf uns zukommt sind besondere außenpolitische Herausforderungen. Wir müssen uns den Risiken und Chancen einer globalisierten Welt stellen. Integrationsfähigkeit im Europäischen Rahmen und Durchsetzungskraft nach innen wird von ihm gefordert sein. Mein Favorit: Markus Söder

sportlich: jung, kompetent und motivierend, so ist mein Wunschkandidat zur Ablösung des überforderten Jogi Löw. Mein Kandidat ist eindeutig Bastian Schweinsteiger. Und ich würde sagen: so schnell als möglich. Auch Beckenbauer hatte unsere Nationalelf ohne Trainerlizenz zur Weltmeisterschaft geführt. mehr

21-12-2020 | Verschiedenes

3. Folge Podcast mit Christian Rach



 In dieser Folge dreht sich alles um die Fragen "Was muss ein Gastronom heutzutage können und was wünschen sich die Gäste für ihren perfekten Restaurantbesuch?
mehr

14-12-2020 | Ernährung und Gesundheit

Fructoseintoleranz: was ist das?



Immer mehr Menschen leiden unter Unverträglichkeiten. Die Fructoseintoleranz ist weit verbreitet, den wenigsten Menschen ist diese Unverträglichkeit jedoch ein Begriff. Einige Menschen wissen nicht einmal, dass es die Fructoseintoleranz gibt. Anders sieht es beispielsweise mit der Laktoseintoleranz aus. Diese Unverträglichkeit ist relativ bekannt und im Supermarkt gibt es teilweise komplette Regale mit den unterschiedlichsten Ersatzprodukten. Doch was genau ist eine Fructoseintoleranz und woran erkennt man sie? mehr

25-11-2020 | Pandemie

Bestens ausgestattet in der Gastronomie



Jeder ehrgeizige Gastronom und Händler mit frischen und regionalen Produkten wird versuchen, sich bezüglich der Ausstattung und seines Angebotes Alleinstellungsmerkmale zu verschaffen. Denn nur so kann er eine treue Stammkundschaft für sich gewinnen oder sich einen Ruf erarbeiten, der Gäste und Kunden aus der näheren und ferneren Umgebung anlockt. Trotzdem müssen natürlich eine ganze Reihe Standards eingehalten werden, um sichere Abläufe zu gewährleisten. mehr

15-11-2020 | Verschiedenes

Verkaufsautomaten – die neue Art der Gastronomie?

Noch vor einiger Zeit waren Sie nur an Bahnhöfen und Flughäfen zu finden. Eben überall dort, wo sich Menschen 24 Stunden aufhalten. In manchen Hotels und vor allem in Hostels haben sie bereits Einzug gehalten. Immer häufiger findet man sie auch an anderen Orten, wie mitten an Straßenrändern. Die Rede ist von Verkaufsautomaten, die gefüllt mit Lebensmitteln und Getränken sind. mehr

29-10-2020 | Pandemie

Reaktionen und Forderungen aus dem Gastgewerbe nach Ankündigung des Lockdowns

DEHOGA Bayern-Presseerklärung | 29. Oktober 2020
Inselkammer: „Reaktionen reichen von totaler Verzweiflung, Wut, Angst über Ratlosigkeit bis hin zu Hoffnung." / Gastgewerbe ist Teil der Lösung, nicht des Problems / Geppert: „Nun gilt es schnell Klarheit und Rechtssicherheit zu allen Fragen rund um die angekündigten Entschädigungszahlungen zu bekommen." mehr