System-Gastronomie
L'Osteria auf dem Weg zum European Champion
München, 09.12.2024– Die deutsche Markengastronomie L'Osteria eröffnet das erste Restaurant in Paris und setzt so die Expansion in Frankreich fort. mehr
Herzlich willkommen, Glorious Bastards! Neue Marke im Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS)
Mit der Eröffnung des Lifestyle-Restaurants „Glorious Bastards" in Konstanz Anfang Juni ist das österreichische Erfolgskonzept nun auch in Deutschland angekommen.
Stylische Lokale im Industrial-Ambiente mit offenen Showküchenelementen und großen Terrassen, kross gebackene Pizzen aus dem Holzofen, saftige Steaks und Burger vom Grill sowie feinstes Craftbeer in Premiumqualität: Mit ihren zwei Konzept-Marken „Glorious Bastards" und „Glorious Butcher", die Teil der Salzburger Soulkitchen Group sind, bietet die Glorious Bastards GmbH ein innovatives Gastronomieerlebnis. Mit der Eröffnung des Lifestyle-Restaurants „Glorious Bastards" in Konstanz Anfang Juni ist das österreichische Erfolgskonzept nun auch in Deutschland angekommen und schafft einen Ort für ein einzigartiges Food- und Lifestyle-Erlebnis. Der Bundesverband der Systemgastronomie e.V. (BdS) freut sich besonders, dass das System mit dem Markteintritt in Deutschland auch der Wertegemeinschaft des Verbands beigetreten ist. mehr
Le big TamTam eröffnet am 12. Juli
Im Hamburger Hanseviertel wird's lecker & bunt
Jetzt ist es so weit: In der großen Rotunde des Hamburger Hanseviertels beginnt am 12. Juli 2024 mit der Eröffnung des einzigartigen Food-Markts Le big TamTam eine neue Ära. Dies gaben die CBRE Investment Management (CBRE IM, Frankfurt a. M.) als Eigentümervertreter des Hanseviertels und CBRE als Center Manager des Hanseviertels bekannt. mehr
Die Branche steht vor großen Herausforderungen: BdS-Mitgliederversammlung mit intensivem politischem Austausch und Ausstellerrekord
Als „Stimme der Systemgastronomie" vertritt der Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS) mehr als 830 Mitgliedsunternehmen. Die Branche gilt als starker Motor der Gastronomie. So begrüßen die BdS-Mitgliedsrestaurants jeden Tag rund vier Millionen Gäste. Die Branche stand und steht aber auch vor gewaltigen Herausforderungen. Das zeigte sich einmal mehr bei der diesjährigen Mitgliederversammlung des BdS, zu der über 200 Gäste nach Berlin gereist waren. Die überbordende Bürokratie, der anhaltende Personalmangel, die anwachsenden Meldepflichten sowie die zunehmenden Kostenbelastungen für die Unternehmen waren nur einige der Themen, die BdS-Präsidiumsmitglied Ingo Gugisch und BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert in ihren Reden thematisierten. Zu den Gästen der Veranstaltung gehörten auch prominente politische Entscheidungsträger, die der BdS für Impulsvorträge gewinnen konnte – und an die er klare Forderungen formulierte. mehr
Systemgastronomie auf einen Blick: Der BdS-Jahresbericht 2023/24 ist erschienen
Der aktuelle Jahresbericht des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS) gibt auf rund 150 Seiten einen umfassenden Einblick in die Entwicklungen, Herausforderungen und Errungenschaften dieser vielfältigen Branche. BdS-Mitglieder sowie Fördermitglieder kommen darin ebenso zu Wort wie das BdS-Präsidium. "Wir können stolz darauf sein, was wir als Unternehmerinnen und Unternehmer mit unseren starken Marken für unsere Gäste, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie unser Umfeld aufgebaut haben und täglich leisten. Vereint im BdS haben wir die Möglichkeit, Kräfte zu bündeln und unsere Interessen sowie Kompetenzen in die gesellschaftliche Diskussion einzubringen," betont BdS-Präsident Matthias Kutzer. mehr
Linda Bornschier wird Chief Operating Officer der FR L'Osteria SE
München, 11. April 2024 – Die europaweit agierende Markengastronomie L'Osteria beruft Linda Bornschier zur neuen COO. Die 47-Jährige übernimmt damit die Verantwortung für das gesamte operative Geschäft der über 170 Standorte. Mit über 20 Jahren Erfahrung in der (System-)Gastronomie, zuletzt als Market Director KFC bei AmRest DE Sp. Z.o.o. & Co. KG, bringt sie das nötige Know-how und die Leidenschaft für die ambitionierten Expansionsziele des Unternehmens mit. Gemeinsam mit dem Leadership Team möchte sie die 25-jährige Erfolgsgeschichte der L'Osteria weiter fortschreiben. mehr
Ein perfektes Match: Pizza und Bier
L'Osteria launcht erstes eigenes Bier in Zusammenarbeit mit CREW Republic
München, 04.04.2024 – Nachdem L'Osteria am 16. Januar 2024 ihr 25-jähriges Jubiläum schon ganz offiziell mit großer Party und einer Song-Weltpremiere feierte, kommt jetzt ein weiteres Highlight: Die italienische Markengastronomie bietet ihren Gästen ab dem 09. April 2024 das „L'Osteria Anniversary Brew" zu Pizza und Pasta an. An der exklusiven Bier-Sonderedition hat das L'Osteria Team gemeinsam mit den Craftbier-Pionieren von CREW Republic monatelang getüftelt, bis es Perfektion erlangte. mehr
Trotz Mehrwertsteuererhöhung: auf diese Speisen werden die Deutschen nicht verzichten!
L'Osteria Food
München, 18.03.2024 – Seit Januar 2024 gilt in der Gastronomie wieder der Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent.
Für viele Gastronom:innen bedeutete das eine Anpassung und Erhöhung der Preise – entsprechend fürchten sie nun um ihre Gäste! Welche Restaurants besonders zittern müssen und welche auf die Loyalität der Kundschaft vertrauen können, hat das Umfrageinstitut Appinio im Auftrag von L'Osteria in einer repräsentativen Umfrage erhoben. mehr
ALEX eröffnet in Toplage gegenüber der Frauenkirche
Nach dem 2015 eröffneten „ALEX am Schloss" startete am 10. Januar 2024 mit dem „ALEX an der Frauenkirche" ein zweiter Betrieb der beliebten Freizeitgastronomie-
Gruppe in der Dresdner Innenstadt.
Das neue Lokal am Neumarkt (An der Frauenkirche 13, Ecke Salzgasse) ist der 39. deutsche ALEX-Betrieb der Mitchells & Butlers Germany GmbH (Wiesbaden) und besticht nicht nur durch seine Toplage, sondern auch durch ein neues Designkonzept. mehr
Hoffnungsvolle Ergänzung im BdS-Präsidium
Herzlich Willkommen: Stefan Timme ist neues Mitglied im BdS-Präsidium
Stefan Timme hat zum 21.12.2023 sein Ehrenamt im Präsidium des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) angetreten. Er folgt auf Frauke Petersen-Hanson, die aus dem BdS-Präsidium ausgeschieden ist. „Wir danken Frauke Petersen-Hanson für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement für die Branche und ihre hervorragende Arbeit im Verband", so BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert.
"Ketchup im Blut"
Stefan Timme ist 1989 in Hannover geboren und studierte nach dem Abitur Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Hotel- und Tourismusmanagement. mehr