Recht & Gesetz
Die Bettelei im digitalen Zeitalter
Kerken, den 26.02.24
Mit der ABO-Bettelei zerstören die vom analogen Zeitalter einnahme-verwöhnten Verlage eines der wichtigsten Vorzüge des Internet: die grenzenlose Informationsbeschaffung.
Freier Zugang zu Informationen ist für die Demokratie lebenswichtig und war eine der wesentlichen Hoffnungen, die man mit dem grenzenlosen Internet verband. So sollte es insbesondere Menschen in abgeschotteten Gesellschaften eher möglich sein, in politischen Fragen objektiver informiert zu werden.
Die Erwartungen erfüllten sich leider nicht und in vielen Fällen ist sogar das Gegenteil eingetreten. mehr
Wer den Dreck macht, der muss ihn auch wieder wegräumen
Rechtliches rund um Silvester
ARAG Experte Tobias Klingelhöfer über Böller, Schäden und genervte Nachbarn
(lifePR) (Düsseldorf, 29.12.2023) Ob laut oder leise, fröhlich oder traurig, besinnlich oder alltäglich – auf die ein oder andere Art wird dieses Jahr zu Ende gehen, so viel steht fest. Und während die einen ein rauschendes Fest veranstalten, bei dem es mit Böllern, Raketen und Co. hoch hergeht, genießen andere einen ruhigen Jahresausklang. Was nicht immer leicht ist, wenn nebenan die Party steigt oder einem Böller um die Ohren fliegen. Wie ein friedlicher Jahresabschluss für alle gelingt, weiß ARAG Experte Tobias Klingelhöfer. mehr
Von der Lieferung bis zum Teller: Die sichere Lagerung von Lebensmitteln in Restaurants
In der Gastronomie kommt es vor allem auf qualitativ hochwertiges Essen an. Neben der Zubereitung entscheidet auch die Lagerung der Zutaten über die Qualität. Je frischer die Zutaten sind, desto besser schmeckt es den Gästen.
Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist jedoch oft gar nicht so leicht. Täglich müssen strenge Vorschriften über die richtige Lagertemperatur und die beste Luftfeuchtigkeit eingehalten werden. Das soll verhindern, dass ein einzelnes verdorbenes Produkt auch andere Produkte kontaminiert.
Dieser Artikel beleuchtet daher die kritischen Schritte in der Lebensmittellagerung und zeigt einige Best Practices wie professionelle Kühlzellen, mit denen Restaurants eine sichere und effiziente Lagerung sicherstellen können. mehr
Darf man Gäste mit auf sein Hotelzimmer nehmen?
Rechtlich geklärt von Lena-Marie Lübker bei TravelTalk
September 2023
Hotelgästen, die Besucher mit auf ihr Hotelzimmer nehmen wollen, wird empfohlen diese vorab an der Rezeption anzumelden.
Ob Familie, Freunde oder Meeting-Partner: Es kommt vor, dass Urlauber Gäste auf ihrem Hotelzimmer empfangen möchten. Doch ist die Mitnahme von Besuchern überhaupt erlaubt? fvw|TravelTalk klärt auf, welche Rechte Hotelgäste haben. mehr
Flugausfälle wegen Corona – Frist für Erstattungen läuft ab
Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland informiert:
Während der Corona-Krise wurden europaweit reihenweise Flüge gestrichen. Reisende warteten lange auf Rückerstattung oder wurden mit Gutscheinen abgespeist. Manche haben bis heute kein Geld erhalten. Nach deutschem Recht verjähren Ende des Jahres viele Ansprüche aus dem Jahr 2020. Wer noch immer auf eine Erstattung wartet, sollte jetzt schnell handeln. mehr
Guten Appetit: Neue Sitten in der Gastro
ARAG Experten über Tisch-Zeitfenster, No-Show-Gebühren & Co.
(lifePR) (Düsseldorf, 04.08.2023) Ein ausgedehntes Geschäfts-Meeting, ein entspannter Abend mit Freunden, die gemütliche Familienfeier – außer Haus zu essen ist gar nicht mehr so einfach, wie es mal war. Viele Restaurants haben Stornogebühren, Anzahlungen bei der Reservierung größerer Gruppen und begrenzte Nutzungszeiten eingeführt und ernten dafür nicht überall Verständnis. Haben sie denn überhaupt das Recht dazu? ARAG Experten klären auf. mehr
Haushaltsberatungen der Bundesregierung: Entfristung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf Speisen muss kommen
Inselkammer: „In Zeiten, in denen alles massiv teurer wird und sich die Bürger immer weniger leisten können, jetzt auch noch die Mehrwertsteuer auf Speisen von 7 auf 19 Prozent anzuheben, wäre der Sargnagel für viele klein- und mittelständige Gastronomiebetriebe" / Geppert: „Aktuelle Umfrage zeigt, welche Auswirkungen eine Steuererhöhung auf die 35.000 Betriebe mit ihren rund 447.000 Erwerbstätigen allein im bayerischen Gastgewerbe hätte." mehr
Bahnstreik zur Hauptreisezeit. Darf das sein?
Statt verdienter Erholung, winkt den Bahnreisenden Stress durch Unsicherheit, vielfach zusätzliche Kosten und jede Menge Zeitaufwand. Das ist Alles Andere, als das, was die Öffentlichkeit von der ökologisch priorisierten Mobilität erwartet. Da stellt sich schon die Frage nach dem gesetzeskonformen Umgang mit der Tarifautonomie. mehr
Kommunen müssen ihr Gastgewerbe besser pflegen
Bei Prof. Dr. Martin Franz, Universität Osnabrück, Institut für Geographie. Hier läßt sich u.a. Folgendes lesen:
"Der Struktur -, Format - und Standortwandel von Gaststätten in Deutschland wird bislang in der wissenschaftlichen Diskussion ebenso weitgehend vernachlässigt wie in der praktischen Arbeit in Wirtschaftsförderung, Stadtmarketing und Stadtentwicklung. Dabei haben z.B. der Rückzug von Unternehmen der Gastronomie aus der Fläche, die Ausbreitung von Gaststätten in den Fußgängerzonen und die Zunahme der Systemgastronomie durchaus einen prägenden Einfluss auf die Stadtentwicklung und die Attraktivität von Standorten für Unternehmen und Bewohnerschaft." mehr
Mehrwertsteuer bleibt bei 7%
Der in der Pandemie reduzierte MWSt-Satz auf 7% auf Speisen im Gastgewerbe bleibt vorerst bis Ende 2023 reduziert. (Gilt nicht für Getränke)