Kooperationen und Verbände
Gastgewerbe Vorbild bei Überstunden
DEHOGA Bayern widerspricht NGG: Gastgewerbe verzeichnet branchenübergreifend die wenigsten Überstunden / Möglichkeit einer wöchentlichen Höchstarbeitszeit bietet viele Chancen
(München / Roth) Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern weist die Kritik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) hinsichtlich der Anhäufung von Überstunden im Landkreise Roth entschieden zurück. mehr
DEHOGA Bayern widerspricht NGG: 7 Prozent sind Überlebenshilfe – keine Bereicherung
(München) Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern weist die Kritik der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) zur geplanten
Mehrwertsteuersenkung entschieden zurück. „Von einem Tarifpartner erwarten wir Unterstützung bei unserem Kampf für mehr Netto vom Brutto statt ständiger Nestbeschmutzung. Im europäischen Vergleich haben wir in Deutschland mit die
höchsten Bruttolöhne bei gleichzeitig den niedrigsten Nettolöhnen. Seit 2022 sind Arbeitskosten um 34 Prozent, Energiekosten um 27 Prozent und Lebensmittelpreise um
26 Prozent gestiegen. Die 7 Prozent sind kein Geschenk – sie sind für viele Betriebe der letzte Rettungsring", so Dr. Thomas Geppert, Landesgeschäftsführer des DEHOGA Bayern. mehr
DEHOGA Bayern-Presseerklärung | 30. Juli 2025
Urkundenübergabe "Ausgezeichnete GenussKüche", "Ausgezeichnete Bierkultur", "Ausgezeichnetes Festzelt" und "Lieblingsbiergarten 2025"
Qualitätssiegel für authentische bayerische Gastronomie / DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer und die Bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber ehren 34 Betriebe
(München) Mit der Klassifizierungen „Ausgezeichnete GenussKüche", hinter denen das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus und der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern stehen, werden die Besonderheiten der regionalen Küche gewürdigt. Jede Region Bayerns verfügt über ihre typischen Zutaten, Gerichte und Zubereitungsarten. Diese prägen maßgeblich das Image der Region und sind für das Heimatgefühl der Einheimischen in gleichem Maße wichtig wie für interessierte Touristen. mehr
Bezirksdelegiertenversammlung in Unterfranken mit neuer Vorstandschaft
Bezirksdelegiertenversammlung in Unterfranken mit neuer Vorstandschaft (hinten v.l.): Dr. Thomas Geppert, DEHOGA Bayern-Landesgeschäftsführer, Anna Winkler, Bayerische Bierkönigin, Michaela Schmitz-Guggenbichler, DEHOGA Bayern-Vorsitzende im Fachbereich Gastronomie, Thomas Dauenhauer, Erster Stv. Bezirksvorsitzender Bezirk Unterfranken, Sandra Jodlowski, Erste Stv. Kreisvorsitzende Main-Spessart; (vorne v.l.) Michael Schwägerl, DEHOGA Bayern-Bezirksgeschäftsführer Unterfranken, Martina Fehlner, MdL, Angela Inselkammer, DEHOGA Bayern-Präsidentin, Claudia Amberger-Berkmann, DEHOGA Bayern-Bezirksvorsitzende Unterfranken, Steffen Vogel, MdL (Haßfurt)
Am 7. Juli fand die Bezirksdelegiertenversammlung in Unterfranken statt. Im Rahmen der Veranstaltung wurde auch der neue Bezirksvorstand gewählt.
In ihrem Amt bestätigt wurden die Vorsitzende Claudia Amberger-Berkmann, Hotel Amberger aus Würzburg, der erste Stellvertreter Thomas Dauenhauer, Akzent Hotel Franziskaner aus Dettelbach, die zweite stellvertretende Vorsitzende Birgit Fleischmann-Müßig, Hotel Zum Löwen aus Marktheidenfeld und der Schriftführer Michael Liebe, Business-Sporthotel aus Großwallstadt. Sandra Kaiser, Kaisers Weinland Hotel aus Hammelburg, bekleidet künftig das Amt des Kassiers und löst damit Eberhard Imhof, Hotel Imhof aus Langenprozelten ab. Imhof stellte sich nicht mehr zur Wahl. mehr
DEHOGA Bayern-Presseerklärung
Staatsregierung lehnt kommunale Verpackungssteuer ab, DEHOGA Bayern begrüßt Entscheidung zugunsten der Betriebe
(München) Die Bayerische Staatsregierung hat heute klargestellt, dass bayerische Kommunen keine eigenständige Verpackungssteuer auf Einweggeschirr erheben dürfen. Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern begrüßt diese Entscheidung ausdrücklich als wichtigen Schritt zur Entlastung der Gastronomie und zur Sicherung fairer Wettbewerbsbedingungen im Freistaat. mehr
Stabwechsel im DEHOGA Bayern-Geschäftsbereich Berufsbildung und Fachkräftesicherung
Die Gesichter, die für Berufsbildung und Fachkräftesicherung im bayerischen Gastgewerbe stehen (v. l.): Maria Oppermann, neue stellvertretende Geschäftsführerin des Geschäftsbereiches Berufsbildung und Fachkräftesicherung des Bayerischen Hote mehr
IST-Dozenten in den DEHOGA-Wissenschaftsrat berufen
Düsseldorf, Februar 2025 – Die IST-Dozenten Thomas Corinth und Prof. Dr. Felix M. Kempf wurden in den neu gegründeten Wissenschaftsrat des DEHOGA Nordrhein berufen. Das Gremium vereint Expert:innen aus Hochschulen, um praxisnahe Lösungen für aktuelle Herausforderungen der Hospitality-Branche zu entwickeln.
Erklärtes Ziel des Wissenschaftsrates ist es, Forschungsergebnisse Studierender für Unternehmen nutzbar machen und den Wissenstransfer durch eine digitale Plattform sowie Webinare fördern. Gleichzeitig sollen Unternehmen aktiv Fragestellungen und aktuelle Herausforderungen der Branche an das Gremium herantragen können. mehr
DEHOGA Bayern unterstützt Wirtschaftswarntag am 29. Januar
Inselkammer: „Es braucht jetzt entschlossenes Handeln für echte Problemlösungen und bessere Rahmenbedingungen für den Mittelstand. Das sorgt für Aufbruchstimmung, Optimismus und Zuversicht – bei Unternehmen, Beschäftigten wie Verbrauchern."
(München) Gemeinsam für eine Wirtschaftswende: Der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern sendet eine klare Botschaft und beteiligt sich zusammen mit mehr als 100 Verbänden und Unternehmen am ersten bundesweiten Wirtschaftswarntag, der am Mittwoch stattfindet. Ziel ist es, die notwendige Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit Deutschlands in den Fokus des Bundestagswahlkampfs zu rücken. mehr
Reduzierter Mehrwertsteuersatz auf Getränke in der Gastronomie
Inselkammer: " Jegliche Entlastung von Unternehmen und Gästen wird dazu beitragen, das Gastgewerbe als Hauptleistungsträger der Leitökonomie Tourismus zu erhalten"
(München) „Wir begrüßen die Pläne der CSU sehr, den reduzierten Mehrwertsteuersatz auch auf Getränke in der Gastronomie anzuwenden. Dies würde insbesondere unseren getränkegeprägten Betrieben helfen, die während der Pandemie am meisten wirtschaftlich gelitten haben", so Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern. mehr
Jetzt handeln: Die Gastgeber Deutschlands erwarten echte Lösungen
DEHOGA legt Agenda zur Bundestagswahl vor und kündigt Kampagne an
Im Fokus: Einheitlich 7 Prozent auf Speisen, weniger Bürokratie, mehr Flexibilität
(Berlin) Die Lage ist ernst, die Herausforderungen sind gewaltig, die Forderungen klar: Bei der Bundestagswahl steht auch der Standort Deutschland auf dem Spiel. Deshalb ist es „Zeit für echte Lösungen": Mit diesem Claim wird der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA Bundesverband) bei der Bundestagswahl für die Anliegen der Branche werben. mehr