gastronomie.de - make life taste better

Ernährung und Gesundheit

Unter "Ernährung und Gesundheit" wollen wir uns insbesondere den Themen zuwenden, die sich mit Frischeprodukten aus nachhaltiger biologischer Erzeugung der Landwirtschaft unserer unmittelbaren Heimat befassen. In diesem Zusammenhang unterstützen wir das Kooperationsanliegen der Website  "MeinGrünesLand". 

Aber auch jeder andere Beitrag, der zum Anliegen hat die Gesundheit von Verbraucherinnen und Verbrauchern durch gute Ernährung und maßvollen Konsum zu unterstützen, veröffentlichen wir gern an dieser Stelle.


17-09-2020 | Ernährung und Gesundheit

Spezialwissen für Ernährungsberater und Neugierige: Vegetarisch oder vegan – so funktioniert´s!

Die Beweggründe, warum Menschen sich für eine vegetarische oder gar vegane Kostform entscheiden, sind unterschiedlich. Ethisch-moralische Überlegungen, religiös motivierte Gründe oder die Übernahme von ökologischer Verantwortung können ausschlaggebend sein. Weiterbildung zur vegetarischen und veganen Ernährung
Aber klar ist: es werden immer mehr, die sich für eine alternative Ernährungsform entscheiden. mehr

04-08-2020 | Ernährung und Gesundheit

Glutenfreie Lebensmittel in der Gastronomie – auf die Gäste eingehen können

Viele Menschen setzen sich mehr mit ihrem Körper und ihrer Ernährung auseinander

In den letzten Jahren hat das Thema „Ernährung" noch einmal eine ganz andere Bedeutung bekommen. Viele Menschen setzen sich mehr mit ihrem Körper und ihrer Ernährung auseinander. Sie stellen sich die Frage, wie gesund die Lebensmittel tatsächlich sind, die sie zu sich nehmen.
Aber auch Unverträglichkeiten wird mehr Aufmerksamkeit entgegen gebracht. Dies zeigt sich auch im Lebensmittelangebot in der Gastronomie.

mehr

21-07-2020 | Tipps & Tricks

Gesunde Mahlzeiten mit der Küchenmaschine zubereiten

Arbeitshinweise für eine Küchenmaschine
Eine Küchenmaschine erleichtert die Arbeit in der Küche enorm. Was es für den einzelnen Menschen bedeutet, gesunde Mahlzeiten herzustellen, zeigt sich an der Altersstatistik. Jene Menschen, die ihr ganzes Leben gesund gelegt haben, haben in der Regel auch ein erfülltes Leben im hohen Alter. mehr

27-04-2020 | Berufe, Aus- und Weiterbildung

Neu ab Juli: Weiterbildung 'Vegetarisch-vegane/-r Ernährungsberater/-in'


Düsseldorf, April 2020 - Eine bewusste und nachhaltige Ernährung liegt im Trend: Rund acht Millionen Deutsche verzichten auf Fleischkonsum und über eine Million auf jegliche Tierprodukte. Tendenz steigend. Das IST-Studieninstitut bietet passend dazu ab Juli die neue Weiterbildung zum/zur „vegetarisch-vegane/n Ernährungsberater/-in" an. mehr

20-04-2020 | Nachhaltigkeit

Corona und Green Deal: Beschleunigen, nicht bremsen

Berlin, 20.4.2020: Mit dem Green Deal hatte die EU endlich ein Konzept vorgelegt, das die Wirtschaft in Europa unabhängiger macht und damit auch für Krisenzeiten besser aufstellt. „Die jetzt bekannt gewordenen Pläne, den Green Deal auszubremsen, sind darum Gift für Konjunktur, Klima und zukunftssichere Jobs", erklärt Dr. Katharina Reuter, Geschäftsführerin von UnternehmensGrün, dem Verband der nachhaltigen Wirtschaft. mehr

11-03-2020 | Restaurants

Green Chefs

Green Chefs setzt sich für Nachhaltigkeit durch regionale Produkte aus biologischem Anbau ein
Die Idee, Nachhaltigkeit in Form von Fairness und Verantwortung für den einzelnen Beteiligten in eine Auszeichnung zu bringen, setzt sich kontinuierlich durch. Die Green Chefs haben jetzt den 500sten Partner zertifiziert: Mad about Juice mit Sitz in der Hansestadt Hamburg hat die Bewerbung passend eingereicht, um Jubilar zu werden. mehr

20-10-2019 | Ernährung und Gesundheit

Wiggensbacher 'Solarkäse' schmeckt und schont die Umwelt

Bio-Schaukäserei für CO2-neutrale Produktion ausgezeichnet mehr

16-10-2019 | Ernährung und Gesundheit

Fleischgenuss ganz ohne Fleisch: UFS launcht Sortiment von The Vegetarian Butcher

Ab Oktober kommen Fleischliebhaber auf ihre Kosten, und auch Vegetariern und Veganern eröffnen sich neue Geschmacksoptionen. Mit der innovativen pflanzenbasierten Produktrange von The Vegetarian Butcher beweist Unilever Food Solutions seine Kompetenz in der veganen und vegetarischen Ernährung und lanciert die in 2018 gekaufte Marke in der Gastronomie. Dadurch baut Unilever Food Solutions sein vegetarisches Angebot erstmals um Fleischersatzprodukte aus und bietet den Gastronomen mit eigens dafür entwickelten Rezepten ideale Lösungen für beliebte und unkomplizierte Gerichte.     mehr

11-09-2019 | Recht & Gesetz

E-Zigaretten in USA vor Verbot

Kerken, 11.09.2019 - Donald Trump erwägt Verbot von aromatisierten E-Zigaretten. Wie dpa-AFX berichtet, kündigte Trump am Mittwoch im Weißen Haus in Washington "sehr strenge" Vorschriften an. Gesundheitsminister Alex Azar sagte, eine Richtlinie werde derzeit erarbeitet, die die aromatisierten Produkte vom Markt verbannen soll. mehr

18-08-2019 | Tourismus-Infos

Ernten ohne zu säen!


Ottobeuren im Allgäu rückt im Herbst das Thema „Kräuter" – eine der fünf Säulen der Kneipp'schen Gesundheitslehre – noch stärker in den Fokus. mehr