gastronomie.de - make life taste better

Getränke-Informationen


09-04-2024 | Getränke-Informationen

Whisky, ein Getränk, das lebenslange Freundschaft bietet

Im Gegensatz zu traditionsreichen alkoholhaltigen Getränken, wie Bier und Wein, die nur aus der Gärung entstehen, ist Whisky ein junges (ab 17. Jhd.) Produkt, das nach dem Gärprozeß (i.d.R. aus Gerste) einen Destillationsprozeß durchläuft, der dem Brennmeister vielfältige Möglichkeiten bietet, auf das Endprodukt Einfluß zu nehmen. mehr

28-03-2024 | Bier

52 bierbegeisterte Damen aus ganz Bayern wollen Bayerische Bierkönigin werden

Brauerbund-Jury wählt 6 Kandidatinnen in das Online-Voting zum Finale für die Wahl der Bayerischen Bierkönigin 2024/ 2025

(lifePR) (München, 22.02.2024) Dem Aufruf des Bayerischen Brauerbundes „Willst Du Bayerns Königin werden?" sind 52 Damen aus ganz Bayern gefolgt. Unter den Einsendungen waren Bewerberinnen aus allen bayerischen Regierungsbezirken vertreten. In einer internen Vorauswahl hat die Jury 24 Damen aus allen Bewerbungen ausgewählt und zum Casting ins GOP Varieté-Theater nach München eingeladen. mehr

07-03-2024 | Wein

Fünf der besten Sommeliers Deutschlands zu Gast im 'Tipsy' in Regensburg

Wein Sommeliere Anna Rupprecht

Sternstunden für Weinkenner

Regensburg, 7.3.2024

   Die fünf besten Sommeliers Deutschlands kommen nach Regensburg. Die mehrfach ausgezeichnete Sommelière Anna Rupprecht – seit Jahren ein Fixstern im Kosmos von Gastronom Anton Schmaus – holt große Namen in der Weinszene nach Regensburg in den Wine Concept Store Tipsy. Die lockeren Abende beginnen jeweils um 18 Uhr, eine Reservierung ist nicht nötig. Die Gastsommeliers präsentieren jeweils vier ihrer Lieblingsweine, die natürlich auch ausgeschenkt werden. „Gute Unterhaltung und guter Wein – so einfach ist das Konzept", freut sich Anna Rupprecht, die mit den Sommeliers sehr gut befreundet ist. mehr

07-02-2024 | Bier

Bierernste Aussichten für Bayerns Brauereien!

Brauerbund: Unternehmen stehen zwischen Absatzrückgang und extremen Kostensteigerungen mit dem Rücken zur Wand

München, 07.02.2024 Die bayerische Brauwirtschaft blickt auf eines der schlechtesten Jahre ihrer jüngeren Geschichte zurück. Mit klaren Worten fasst der Bayerische Brauerbund die Lage der heimischen Brauwirtschaft im Jahr 2023 zusammen und gibt für diese unbefriedigende Entwicklung der bayerischen Traditionsbranche zugleich der Politik ein Stückweit Mitschuld. „Nun werden die Auswirkungen der Krisenjahre deutlich sichtbar" erklärte Brauerpräsident Georg Schneider auf der Jahrespressekonferenz des Spitzenverbandes der bayerischen Brauwirtschaft in München. mehr

29-01-2024 | Bier

Tradition der klösterlichen Biere vom Heiligen Berg Bayerns neu interpretiert


Andechser Hell alkoholfrei

Andechs, 29.Januar 2024 (mG)
Echt, kernig, feinherb – das Andechser Hell alkoholfrei ist das erste alkoholfreie Helle, das die Klosterbrauerei in ihrer Geschichte auf den Markt bringt. Mit einem innovativen Verfahren bei niedrigen Temperaturen schonend entalkoholisiert, bietet das alkoholfreie Helle bewussten Genießern ein charakterstarkes Helles, das den Unterschied macht. Wir präsentieren es auf der Intergastra in Stuttgart ab dem 3. Februar in Halle 9 am Stand 9B35. Im Verkauf verfügbar ist das Andechser Hell alkoholfrei dann ab dem kommenden Montag, den 5. Februar. mehr

05-01-2024 | Wein

Sehr gewöhnungsbedürftig: Wein in Dosen

(lifePR) (Trebur, 04.01.2024) In einer Welt, in der Mobilität und Nachhaltigkeit immer wichtiger werden, bekommt die klassische Weinflasche Konkurrenz. Neben den praktischen Vorteilen von Wein in Dosen punkten diese vor allem mit einer beeindruckenden Gewichtsersparnis. mehr

28-11-2023 | Getränke-Informationen

Frankfurt kann Whisky: Germany's Best Whisky Awards 2024

(lifePR) (Frankfurt/Main, 28.11.2023) Zum 9. Mal wurden die Germany's Best Whisky Awards des Magazins „Der Whisky-Botschafter" im Rahmen der 24. InterWhisky in Frankfurt vergeben. Die großen Gewinner dieses Jahres kommen aus Irland, Schottland und Deutschland. mehr

07-11-2023 | Wein

Das Neueste zu pilzresistenten Weinen und die ProWein24

PiWis – Die Rebsorten der „next generation"  
Von Stuart Pigott und Paula Redes Sidore
Fachthema zur ProWein2024

Pilzbefall ist und bleibt eine der größten Herausforderungen im Bio-Weinbau. Verstärkt wird das zusätzlich durch eine steigende Nachfrage nach Bio-Weinen, nicht zuletzt resultierend aus dem ausgeprägten Öko-Bewusstsein der Verbraucher. Hier bieten die PiWi-Rebsorten mit ihrer Widerstandsfähigkeit gegen Pilzbefall einen neuen und coolen Weg für den Bio-Weinbau – und so spielt PiWi auf der kommenden ProWein vom 10. bis 12. März 2024 eine zentrale Rolle und wird einer der wichtigsten Trends auf der weltgrößten Fachmesse für Wein und Spirituosen sein. mehr

24-09-2023 | Getränke-Informationen

Laphroaig und die Whiskybotschaft-Kleinod vom Lande für das ganze Land

Whisky ist nicht gleich Whisky. Man kann auch "daneben" liegen, wie das Beispiel Laphroaig zeigt.

Ich war viele Jahre Whisky-Fan, allerdings kein Spezialist. Bourbon-Freak, Hauptmarke Jim Beam. Nach einer Bypass-OP vor 30 Jahren hatte ich dieses "Hobby" aufgegeben und auch den Nikotinkonsum eingestellt.

Vor Kurzem bekam ich eine Flasche Laphroaig zur Verkostung. Ich war mir nicht sicher, ob es an meiner langen Abstinenz von jeder Art Whisky lag oder ob ich eine fehlerhafte Flasche erhielt. Da ich gern den Dingen auf den Grund gehe (wie sonst kann man lernen) wandte ich mich an einen Whisky Fachmann und fand ihn in Felix Genzmer ganz in meiner Nähe.

Die Whisky-Botschaft, full-service stationär und online
mehr

12-05-2023 | Getränke-Informationen

Das sind die Ergebnisse der Frankfurt International Trophy 2023


Für die 7. Edition kehrt der internationale Wein-, Bier- und Spirituosenwettbewerb wieder nach Frankfurt zurück. Am 14. und 15. April 2023 trafen sich 480 Verkoster*innen im historischen Festsaal des Gesellschaftshauses Palmengarten in Frankfurt, um die besten Produkte in einer Blindverkostung zu wählen. mehr