gastronomie.de - make life taste better

Einkauf-Info

In diesem Informationsbereich finden Sie allgemeine News zu Waren, Sortimenten, Lieferanten, Herstellern und zu Shops für den Gastronomiebedarf.
----------------

Wenn Sie sich als Hersteller / Lieferant in diesem Info-Bereich präsentieren wollen, wenden Sie sich bitte an unsere Redaktion:

Willing@gastronomie.de 

Die Bearbeitungsgebühr für die Präsentation Ihres Unternehmens oder Online-Shop kostet 100 EUR zzgl MWSt je Onlinejahr


26-09-2023 | Einrichtung+Ausstattung

Von der Lieferung bis zum Teller: Die sichere Lagerung von Lebensmitteln in Restaurants

In der Gastronomie kommt es vor allem auf qualitativ hochwertiges Essen an. Neben der Zubereitung entscheidet auch die Lagerung der Zutaten über die Qualität. Je frischer die Zutaten sind, desto besser schmeckt es den Gästen.




Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist jedoch oft gar nicht so leicht. Täglich müssen strenge Vorschriften über die richtige Lagertemperatur und die beste Luftfeuchtigkeit eingehalten werden. Das soll verhindern, dass ein einzelnes verdorbenes Produkt auch andere Produkte kontaminiert.

Dieser Artikel beleuchtet daher die kritischen Schritte in der Lebensmittellagerung und zeigt einige Best Practices wie professionelle Kühlzellen, mit denen Restaurants eine sichere und effiziente Lagerung sicherstellen können. mehr

24-09-2023 | Getränke-Informationen

Laphroaig und die Whiskybotschaft-Kleinod vom Lande für das ganze Land

Whisky ist nicht gleich Whisky. Man kann auch "daneben" liegen, wie das Beispiel Laphroaig zeigt.

Ich war viele Jahre Whisky-Fan, allerdings kein Spezialist. Bourbon-Freak, Hauptmarke Jim Beam. Nach einer Bypass-OP vor 30 Jahren hatte ich dieses "Hobby" aufgegeben und auch den Nikotinkonsum eingestellt.

Vor Kurzem bekam ich eine Flasche Laphroaig zur Verkostung. Ich war mir nicht sicher, ob es an meiner langen Abstinenz von jeder Art Whisky lag oder ob ich eine fehlerhafte Flasche erhielt. Da ich gern den Dingen auf den Grund gehe (wie sonst kann man lernen) wandte ich mich an einen Whisky Fachmann und fand ihn in Felix Genzmer ganz in meiner Nähe.

Die Whisky-Botschaft, full-service stationär und online
mehr

01-08-2023 | Bier

Bierabsatz im 1. Halbjahr 2023 um 2,9 % niedriger als im Vorjahreszeitraum

WIESBADEN – Der Bierabsatz ist im 1. Halbjahr 2023 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 2,9 % beziehungsweise 127,8 Millionen Liter gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, haben die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager im 1. Halbjahr 2023 rund 4,2 Milliarden Liter Bier abgesetzt. Nach dem leichten Anstieg 2022 gegenüber dem Pandemie-Jahr 2021 setzt sich damit die langfristige Entwicklung mit sinkenden Absatzzahlen fort. In den Zahlen sind alkoholfreie Biere und Malztrunk sowie das aus Ländern außerhalb der Europäischen Union (EU) eingeführte Bier nicht enthalten.

Info Destatis, Wiesbaden

19-07-2023 | Online-Shops

al-oleo

Kein anderer Baum ist mit der Geschichte der Menschheit so eng verbunden wie der Olivenbaum.


Genau genommen handelt es sich um den jüngeren Teil der Menschheitsgeschichte, der mit zunehmender Sesshaftigkeit der Menschen und dem Beginn der Landwirtschaft verbunden ist.   mehr

04-07-2023 | Online-Shops

Je wärmer, desto nützlicher: die Eiswürfelmaschine

Seit erst 70 Jahren zählt das Kühlen von Lebensmitteln mittels eines strom-betriebenen Kühlschranks zu den wirklich nützlichen und von allen Hausfrauen freudig begrüßten Errungenschaften im Haushalt. Doch vor dem Wirtschaftswunder (in den 50er/ mehr

13-06-2023 | Aus der Heimat

Von der Weide auf den Teller: Bio-Rindfleisch aus der Region für die Region

Irsee im Juni 2023   


Küchenchef Arne Rinas vom Schwäbischen Tagungs- und Bildungszentrum Kloster Irsee bezieht Bio-Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar von Bio-Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf einer Veranstaltung der ÖkoModellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu zum Thema „Bio und Ganztierverwertung". mehr

31-05-2023 | Online-Shops

Des einen Freud, des anderen Leid

Corona hat die Zahl der Betriebe im Gastgewerbe heftig dezimiert. Von 222.442 Betrieben in 2019 blieben 2021 noch 186.597 Betriebe übrig. (Destatis) 

Mit einem Verlust von 15,3 % kam das Beherbergungsgewerbe nur leicht besser davon als das Gaststättengewerbe, das 16,45 % aller Betriebe ihrer Branche verlor. mehr

26-05-2023 | Einrichtung+Ausstattung

Was macht eine gute Bratpfanne aus?


In der Welt der Gastronomie gibt es ein unverzichtbares Werkzeug, das jeder Koch kennt und schätzt - die Bratpfanne.
Egal, ob Sie ein Profi in der Küche oder ein begeisterter Hobbykoch sind, eine hochwertige Bratpfanne kann den Unterschied zwischen einem kulinarischen Meisterwerk oder einem enttäuschenden Gericht ausmachen. Aber was macht eigentlich eine gute Bratpfanne aus? Ist es das Material, die Antihaftbeschichtung oder die Wärmeverteilung? mehr

16-05-2023 | Dienstleistungen

VR Payment schnürt mit DRWZ Mobile Rundum-Sorglos-Paket für den Betrieb von E-Ladesäulen

· Neues Komplettangebot erleichtert Installation und Betrieb von E - Ladesäulen

· VR Payment sorgt für schnelles, bargeldloses und rechtssicheres Bezahlen entsprechend neuer gesetzlicher Vorgaben

· DRWZ Mobile sorgt für Kosteneffizienz und reibungslosen Ablauf bei Implementierung

VR Payment und DRWZ Mobile ermöglichen einen einfachen Einstieg in die E - Mobilität: Ihr Komplettpaket liefert angehenden Betreiber:innen von E - Ladepunkten alle Projektschritte aus einer Hand. mehr

12-05-2023 | Getränke-Informationen

Das sind die Ergebnisse der Frankfurt International Trophy 2023


Für die 7. Edition kehrt der internationale Wein-, Bier- und Spirituosenwettbewerb wieder nach Frankfurt zurück. Am 14. und 15. April 2023 trafen sich 480 Verkoster*innen im historischen Festsaal des Gesellschaftshauses Palmengarten in Frankfurt, um die besten Produkte in einer Blindverkostung zu wählen. mehr