gastronomie.de - make life taste better

Drucken 14-03-2022 | Tipps & Tricks | Dienstleistungen

Rohr verstopft? Wie Sie den Abfluss nachhaltig und ohne den Einsatz von Chemie reinigen können

Ein verstopfter Abfluss kommt in gastronomischen Einrichtungen überaus häufig vor. Auch durch zusätzliche Vorrichtungen kann oft nicht für eine Lösung des Problems gesorgt werden. Essensreste und auch Flüssigkeiten aller Art lagern sich hier bevorzugt ab und können im Laufe der Zeit auch zu gravierenden Verstopfungen führen. Störende Gerüche sind dann irgendwann die logische Konsequenz und verschwinden ohne geeignete Maßnahmen nicht. Darüber hinaus sind auch wesentliche Funktionseinschränkungen zu befürchten, wenn keine gezielten Gegenmaßnahmen erfolgen.

Es muss auch bedacht werden, dass Ablagerungen als perfekte Brutstätte für Insekten geeignet sind, was zu massiven Problemen im Bereich der Hygiene führt. Restaurants und viele andere gastronomische Einrichtungen versuchen nun oft mithilfe chemischer Mittel das Problem zu lösen. Inzwischen gibt es jedoch wesentlich verträglichere und ebenso effektive Alternativen! Ein probiotischer Abflussschaum erzielt hier ebenfalls spürbare Erfolge. Bakterienkulturen beseitigen dabei organische Reste, Öle und auch Fette. Doch welche Art von Bakterien müssen in diesem Fall verwendet werden und welche Anforderungen ergeben sich an die künftige Hygiene?

Dominik Auge ist versierter Experte im Bereich Fritteusenmanagement und ein erfolgreicher Dienstleister für kommerzielle Küchen. Er hat sich dabei lange mit genau diesem Problem befasst und nachhaltige Lösungen finden können.

Dominik Auge hat die perfekte Lösung gefunden
Nach langer Prüfung des sogenannten Filta-Systems, wurde insbesondere der hohe Nachhaltigkeitseffekt, als zielführend befunden. Dieser entsteht durch die Mikrofilterung von Frittieröl. Dominik Auge bietet eine Reihe von wichtigen Dienstleistungen für kommerziell betriebene Küchen an. In dieses Aufgabengebiet fallen vor allem: der besonders relevante Vor-Ort-Ersatz von Kühlschrankdichtungen, ein Abflussservice ohne den Einsatz von Chemie, die automatische Reinigung von diversen Abzugsanlagen und auch der Einbau von Fettabscheidern.

Wie kann man sich den Ablauf konkret vorstellen? Wie gelingt die Reinigung?
Das Prinzip basiert auf vollkommen natürlichen Mechanismen. Probiotische Mikroorganismen werden in die Lage versetzt, sich innerhalb des Abflussschaumes zu vermehren und zersetzen im weiteren Verlauf sämtliche Ablagerungen. Innerhalb von wenigen Wochen beginnt das System zu arbeiten und das Rohr wird praktisch wieder sauber und völlig frei von Verstopfungen. Nach etwa einem Monat ist das Rohr dann vollständig gereinigt und muss nicht mehr überprüft werden. Zudem sind dann auch alle störenden Gerüche verschwunden. Auch für den Anwender ergeben sich dabei wesentliche Vorteile, da dieses Mittel keine Gefahr für die Gesundheit darstellt.

Die Kosten halten sich dabei sehr in Grenzen
Wer jetzt annimmt, dass ein solcher Schaum zur Reinigung deutlich teurer ist als jedes herkömmliche Mittel auf chemischer Basis, der liegt einem großen Irrtum auf. Diese nachhaltigen Produkte sind stets sehr wirksam und werden zu einem angemessenen Preis angeboten. Darüber hinaus muss die Anwendung dann auch nicht in regelmäßigen Abständen wiederholt werden, was wiederum vor einer eventuellen Explosion der Kosten schützt.

Fazit – die Reinigung von Abflüssen gelingt in der Gastronomie vollkommen ohne den Einsatz von Chemikalien
Die Vorteile der Anwendung sind nicht zu übersehen:
• Ablagerungen können schnell und effektiv beseitigt werden
• Abflussprobleme werden auf lange Sicht verhindert
• lässt Verstopfungen erst gar nicht entstehen
• störende Gerüche gehören der Vergangenheit an
• reduziert das Eintreten von sämtlichen Notfällen um ein Vielfaches
• Brutstätten von Fruchtfliegen werden beseitigt und entstehen auch in Zukunft nicht mehr
Es gibt somit keinen nachvollziehbaren Grund, auf ein solches Mittel zu verzichten. Es handelt sich hierbei um ein ganz besonders wirksames Produkt, das zu einem günstigen Preis erhältlich ist. Darüber hinaus wird auch die Umwelt nicht noch zusätzlich belastet. Die Aspekte Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind auch für gastronomische Betriebe von besonderer Bedeutung. In der Tendenz werden die Verordnungen hier immer strenger. Es ist daher im besonderen Maße sinnvoll, auf geeignete Alternativen zu setzen. Im Bereich der Abflussreinigung gelingt dies auf besonders angenehme Art und Weise, durch die Verwendung eines nachhaltigen Schaums.

Autor: Dominik Auge