gastronomie.de - make life taste better

Drucken 06-09-2023 | Hotelunternehmen

Gourmet-Pop-Up belebt den Schluchsee

Yann Bosshammer und Oscar de Matos bieten eine Sneak-Preview auf das neue Hotel Auerhahn.

Ab dem 5. Oktober ist der Schwarzwald um einen kulinarischen Hotspot reicher. Die Sterne-erfahrenen Köche Yann Bosshammer und Oscar de Matos eröffnen ein Pop-Up am Schluchsee. Gemeinsam werden sie die Küche des Auerhahns einweihen, der gerade renoviert und nach dem Pop-Up als exklusives Hotel direkt am Seeufer eröffnen wird.

Oscar de Matos absolvierte seine Ausbildung von 2000 bis 2003 bei Ferran Adrià im legendären El Bulli und siedelte danach in die Schweiz über, wo er bis 2023 das Sternerestaurant Maihöfli in Luzern betrieb. 2021 erregte der Spanier Aufsehen, als ihn der Schweizer Gault Millau von 14 auf 16 Punkte hochstufte und zum Aufsteiger des Jahres ausrief.

Yann Bosshammer ist ebenfalls schon seit Jahren in der Sterne-Gastronomie zu Hause, unter anderem im Drei-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube. Zuletzt war der gebürtige Elsässer Sous Chef im zweifach besternten Opus V in Mannheim. Bosshammer wird dem Auerhahn auch nach dem Pop-Up als Küchendirektor des gesamten Hotels erhalten bleiben.
„Das Gebäude wird gerade mit viel Sorgfalt renoviert. Da Küche und Restaurant als Erstes fertig wurden, dient das Pop-Up auf der Baustelle als Blaupause für das Hotel Auerhahn, das wir als Hochburg für Kulinarik, Wellness und Naturerleben am Schluchsee etablieren möchten", so Hoteldirektor Marius Tröndle, der am Schluchsee bereits das Boutique-Hotel Mühle mit dem gleichnamigen Zwei-Sterne-Restaurant betreibt.

In einem acht gängigen Menü lassen Oscar de Matos und Yann Bosshammer ihre Handschriften verschmelzen. „Yann kocht unglaublich präzise und ist stark im klassischen Handwerk ...", sagt de Matos. „... und Oscar hat geniale Ideen, die ich noch nie davor gesehen habe!", ergänzt Bosshammer.

Das Hotel Auerhahn soll eine Hochburg für Genuss und Naturerleben im Schwarzwald werden. Das erste gemeinsame Menü von Yann Bosshammer und Oscar de Matos gibt einen ersten Einblick in die Kulinarik des Hauses

Während die Umbauarbeiten in Teilen des 1990 erbauten Hotels direkt am Seeufer andauern, werden der elsässisch-deutsche und der spanisch-schweizerische Spitzenkoch ab Oktober viermal die Woche ein Gourmet-Menü im Gastraum der späteren Brasserie des Hotels servieren, das einen Vorgeschmack auf den kulinarische Duktus des kommenden Spitzen-Hotels bietet.

Die Vorpremiere des Hotel Auerhahns mit gleich zwei Köchen zu feiern, war eine bewusste Entscheidung von Inhaber und Hotelier Marius Tröndle: „Wir verwandeln das Gebäude, mit seinen 64 Zimmern, zwei Restaurants und einem großen Wellnessbereich gerade von Schwarzwald-Barock in Schwarzwald-Modern. Da passt ein kosmopolitisches Duo bestens, das vor neuen Ideen sprudelt, aber mit Yann Bosshammer auch in der Region verwurzelt ist".

Heimat, Tradition und Moderne

Für den gebürtigen Elsässer Yann Bosshammer ist der Schwarzwald ein Stück Heimat geworden. Nach der Lehre im Elsass, nur 100 Kilometer vom Schluchsee entfernt, siedelte er nach Deutschland über und arbeitete im Sternerestaurant auf Schloss Eberstein im Nordschwarzwald. Später sammelte er Erfahrung bei Harald Wohlfahrt und Torsten Michel in der legendären, mit drei Sternen ausgezeichneten Schwarzwaldstube in Baiersbronn. Heute bezeichnet Bosshammer diese Zeit als die prägendste seines Lebens. Als Sous Chef im Opus V verfeinerte Bosshammer sein zeitgeistiges, aber klassisch fundiertes Handwerk. 2021 wurde Bosshammer vom Rolling Pin als Sous Chef des Jahres ausgezeichnet und gewann im gleichen Jahr die Silbermedaille beim Wettbewerb Koch des Jahres. „Heimat, Tradition und Moderne", gibt der zukünftige Küchendirektor als kulinarische Leitlinien des Hotel Auerhahns vor.

„Fucking Crazy"

Oscar de Matos wurde vom Schweizer Gault Millau, der sein Restaurant Maihöfli mit 16 Punkten auszeichnete, mal als „Küchen-Punk" bezeichnet. Nach der Lehre im El Bulli zu Hoch-zeiten der Molekularküche, verschlug es den Spanier in die Schweiz, wo er sich im Schweizerhof in Luzern der französischen Klassik widmete. Von beiden Welten inspiriert, aber nie dadurch eingeschränkt, hat Oscar de Matos daraus seine ganz eigene „Fucking Crazy"-Cuisine abgeleitet, die Aromen maximal ausreizt und vom Amuse Bouche bis zur Nachspeise von Fermentation geprägt ist. Ebenfalls zu Gast am Schluchsee ist Oscar de Matos' Partnerin Nadine Baumgartner, die den Service im Pop-Up auf der Baustelle leiten wird. Gemeinsam betrieben beide zuletzt das Restaurant Maihöfli in Luzern, das bis zur Schließung 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet war.

Marius Tröndle
79859 Schluchsee-Aha
Vorderaha 4