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Drucken 23-05-2018 | Hotelunternehmen

Das Platzl Hotel in München bekommt eine kleine Dependance: das 'Marias Platzl'

Franz Inselkammer (Brauerei Aying) und Peter Inselkammer (Eigentümer Platzl Hotel)

Franz Inselkammer (Brauerei Aying) und Peter Inselkammer (Eigentümer Platzl Hotel)



München, Mai 2018. Kontinuierliche Investitionen werden im Münchner Platzl Hotel seit Jahren großgeschrieben. „Physisches Wachstum ist jedoch auf unserem Stammplatz inmitten der Münchner Altstadt nicht mehr möglich", so Heiko Buchta, Direktor des traditionsreichen Vier-Sterne-Superior-Hauses. Nun bekommt das Hotel eine „kleine Dependance" – keine zwei Kilometer Luftlinie entfernt und direkt am Mariahilfplatz auf der südlichen Isarseite gelegen. Hier hat das Platzl Hotel, zusammen mit der Ayinger Privatbrauerei, das Gebäude des ehemaligen „Golden Leaf Hotel Altmünchen" (35 Zimmer) samt Wirtshaus (ehemals „Auer Hof") und Biergarten als neuer Pächter übernommen. Auch ein neuer Name für das Gastronomie-Ensemble wurde bereits gefunden: „Es wird ‚Marias Platzl' heißen – in Anlehnung an den Ort und auch den Vornamen unserer Großmutter", verrät Platzl-Inhaber Peter Inselkammer. „Das Konzept steht noch nicht komplett und wird aktuell noch erarbeitet – sicher ist jedoch, dass das Thema ‚Ayinger Bier' eine wichtige Rolle spielen wird, ebenso wie bayerisches Flair", so der Unternehmer weiter. Erste Renovierungsarbeiten laufen bereits, zunächst stehen die Fassade und die Fenster auf dem Programm; die offizielle Eröffnung ist für Herbst 2018 geplant.

Über Hopfenliebe und Heimatgefühl

So lautet das konzeptionelle Motto von „Marias Platzl", wobei sich die Hopfenliebe auf das Wirtshaus und die Heimatliebe auf das Hotel bezieht. Beide Bereiche stehen jedoch nicht getrennt, sondern sind wie die Familie, die Heimat Bayern und die Braukultur miteinander verbunden. „Das Wirtshaus – das den Namen ‚Ayinger in der Au' tragen wird – soll ein traditioneller Ort der Geselligkeit, ein Ort zum Feste feiern werden", ergänzt Franz Inselkammer, Inhaber der Ayinger Privatbrauerei. „Zudem gehen unsere traditionellen Bierspezialitäten und die bayerische Wirtshauskultur Hand in Hand, weshalb es uns sehr freut, jetzt auch in der Au ein Aushängeschild für unsere Familienbrauerei etablieren zu können." Geplant sind ein kupferbeschlagener Ausschank mit offen einsehbarer Holzfasskühlung, Vertäfelungen sowie die in der bayerischen Kultur gebräuchlichen Wandverzierungen mit Lüftlmalerei.

Mit dem „Marias Platzl" stellt sich das Platzl Hotel neu auf

Das „Marias Platzl" soll die Marke „Platzl" „neu interpretieren" und eine Nische besetzen, die es so in der Nachbarschaft noch nicht: „Wir sprechen damit eine Klientel an, die Wert auf Stadt-Nähe, hohe Qualität und ein durchweg münchnerisches Ambiente legt", so Direktor Buchta weiter. „Zudem ist dem Ensemble auch der ehemalige Pfarrsaal angeschlossen, der in Zukunft als Lokation für Tagungen, kulturelle Darbietungen und Veranstaltungen genutzt wird." Dieser – wie auch das für rund 125 Personen ausgelegte Wirtshaus nebst Biergarten für weitere 110 Gäste – werden ebenfalls renoviert und neu gestaltet. „Alles in allem eine ideale Ergänzung für unser Stammhaus, das oftmals – und das nicht nur zum Oktoberfest oder während Messetagen – ausgebucht ist. Auch findet direkt vor der Haustür dreimal im Jahr die ‚Auer Dult', Münchens traditionelles Volksfest, statt. Spätestens zur ‚Kirchweihdult' Ende Oktober soll ‚Marias Platzl' fertig sein und erste Gäste empfangen", kündigt Buchta an. Organisatorisch und administrativ wird es mittelfristig komplett vom Platzl Hotel geführt.

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Das traditionsreiche und privat geführte Platzl Hotel befindet sich direkt in Münchens historischer Altstadt nur wenige Schritte vom Marienplatz entfernt. Alle 167 Zimmer sind im bayerisch-modernen Stil eingerichtet, darunter auch die exklusive „Bayerische Suite". Für Veranstaltungen stehen sieben Bankett- und Tagungsräume zur Verfügung. Gastronomisch haben Gäste die Wahl zwischen dem Restaurant Pfistermühle, wo unter einer historischen Gewölbedecke aus dem Jahre 1573 und dem angeschlossenen Wirtsgarten eine gehobene bayerische Küche serviert wird, und dem Wirtshaus Ayingers, das sich auf regionale Speisen und deftige Gerichte spezialisiert hat. Hinzu kommen die trendige Josefa Bar & Kaffee, die ihren Fokus auf die Neuinterpretation klassischer Cocktails mit „Münchner Touch" hat, sowie das Platzl Karree Boden & Bar mit kleinem Getränkeangebot, Snack- und Kuchenauswahl als separate Außengastronomie. Nach dem Vorbild des „Maurischen Kiosks" von Ludwig II verfügt das Vier-Sterne-Superior-Hotel über einen Erholungsbereich im prunkvoll-orientalischen Stil mit prächtiger Ornamentik und bunten Glasfenstern. Die Einrichtungen – Fitness-, Nass- und Ruhebereich – stehen ausschließlich Hotelgästen kostenfrei zur Verfügung.

Platzl Hotel, Sparkassenstraße 10, 80331 München, Telefon: 0 89-2 37 03-0, Fax: 0 89-2 37 03-800, E-Mail: servus@platzl.de Internet: www.platzl.de 

max.PR, Sabine Dächert, Mohnblumenweg 4, 85551 Kirchheim bei München, Telefon: 0 89-20 09 43 33, Fax: 0 89-20 09 53 33, E-Mail: daechert@max-pr.eu