gastronomie.de - make life taste better

Drucken 19-06-2013 | Getränke-Informationen | Tipps & Tricks

Erfrischung gefällig - sommerliche Drinks mit Fruchtsaft

Der Sommer ist endlich da! Das gute Wetter macht Lust auf Bewegung, Entspannung und leckere Erfrischungen im Freien. Unser Geheim-Tipp: Fruchtsaft und Co. - pur, als Schorle oder als individuelle Mischung. Der Kreativität und Vielfalt sind praktisch keine Grenzen gesetzt.
Für ganz besondere Sonnen-Momente können wir mit neuen Fruchtsaft-Kreationen aufwarten: Apfelsaft wird mit Lauchzwiebeln, Salatgurke und Paprika zum grünen Gazpacho-Drink und Aprikosennektar bekommt mit Mandeln und Vanille einen exotischen Touch. Diese und andere Fruchtsaftideen sind ein idealer Aperitif, das alkoholfreie Highlight auf Sommer-Partys oder die Belohnung am Ende eines erfolgreichen Tages, weil die Zubereitung nicht nur leicht ist, sondern auch Spaß macht und das Ergebnis einfach köstlich ist.

Fruchtsaft und Co. für jeden Geschmack
Es gibt viel zu entdecken
Fruchtsäfte und Fruchtnektare sind vielseitig, die Geschmacksvarianten im Saftregal nehmen stetig zu. Von den Dauerbrennern Apfel- und Orangensaft über heimische Sorten wie Johannisbeere oder Quitte, bis hin zu Exoten wie Mango oder Guave. Auch das Portfolio an Mischungen vergrößert sich zunehmend. Ob Apfel-Aronia oder Kombinationen mit Sanddorn und Holunder, es bleiben kaum Wünsche offen. Einen besonderen Reiz bieten Mischungen unterschiedlicher Fruchtarten mit Kräutern und Gewürzen, wie Wacholder, Ingwer, Zitronenthymian oder Thaibasilikum.
Die exquisite Sparte der sortenreinen Säfte mit Namen wie Elstar oder Rubinette sorgen für das besondere Geschmackserlebnis. Bei dem bunten Angebot wundert es nicht, dass die Deutschen mir einem jährlichen Konsum von 33,2 Litern Fruchtsaft und Fruchtnektar Weltmeister beim Fruchtsaftkonsum sind. Um den Überblick im Saftregal zu behalten, gibt uns das Etikett Aufschluss darüber, was wir gerade trinken.:

Immer Hundertprozentig – Fruchtsaft
Denn Fruchtsaft hält, was er verspricht: 100% Frucht stehen für 100 % Genuss, ganz gleich, ob der Saft als Direktsaft angeboten oder aus Fruchtsaftkonzentrat hergestellt wird.
Direktsaft wird ohne Umwege direkt aus der Frucht gepresst und abgefüllt. Bei Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat wird dem ursprünglich gewonnenen Fruchtsaft schonend Wasser entzogen und vor der Abfüllung wieder zugesetzt. 
Aufgrund des verringerten Volumens werden Lager- und Transportkosten eingespart. Fruchtsäfte aus Fruchtsaftkonzentrat stehen ihren Direktsaft-Pendants in Farbe, Geruch, Geschmack und auch in ihren analytischen Eigenschaften im Labor in nichts nach.
Nach Zusatzstoffen sucht man im Fruchtsaft vergeblich. Gemäß der deutschen Fruchtsaftverordnung dürfen keine Farb- und Konservierungsstoffe – auch kein Zucker zugesetzt werden. Dieser stammt ausschließlich aus den Früchten, die natürlicherweise Fruchtzucker enthalten.

Für außergewöhnliche Früchte – Fruchtnektar
Es gibt Früchte, die wegen ihres hohen Säure- oder Fruchtfleischgehaltes mit Wasser verdünnt und mit Zucker abgeschmeckt werden müssen, damit man sie genießen kann. Zu diesen „außergewöhnlichen" Früchten zählen zum Beispiel Sauerkirschen, Johannisbeeren, Bananen und Mangos. Der Fruchtsaftanteil ist in der Fruchtsaftverordnung vorgeschrieben und beträgt je nach Fruchtart mindestens 20 bis 50 %. Viele Fruchtsaft-Hersteller bieten auch Produkte mit höherem Fruchtgehalt an, als der gesetzlich vorgeschriebene.
 

Im Sommer und für Sportler – Fruchtsaftschorlen
Insbesondere im Sommer oder beim Sport verliert der Körper durch das Schwitzen Flüssigkeit, die ihm durch das richtige Getränk wieder zugeführt werden muss. Die Flüssigkeit isotonischer Getränke kann der Körper gut aufnehmen, da deren Konzentration an gelösten Stoffen etwa der des menschlichen Blutes entspricht.
Sportler können sich ganz einfach selber einen isotonischen Sport-Drink herstellen, indem sie ihren Lieblingssaft mit Mineralwasser mischen. Die beliebteste Schorle der Deutschen ist die Apfelsaftschorle, mit einem Fruchtsaftgehalt von mindestens 50, meist aber 60 Prozent Fruchtsaft.

Neue Fruchtsaft-Drinks – für die besonderen Momente
Fruchtsäfte und Nektare können beliebig miteinander und mit anderen Zutaten gemischt werden. So entstehen ganz neue Geschmackserlebnisse. Und mit unseren neuen Fruchtsaft-Kreationen treiben wir es an die Genuss-Spitze, probieren Sie es aus. Viel Spaß beim Mixen und Experimentieren.

Rezepte für Coole Sommerdrinks

Grüner Gazpacho-Drink mit Apfelsaft
ZUTATEN für 4 Drinks:
20 g Lauchzwiebel
60 g Salatgurke
80 g grüne Paprika
1 grüne Chilischote
1 Zweig Pfefferminze
10 ml Olivenöl
600 ml Apfelsaft, naturtrüb
40 ml Limettensaft
2 Prisen feines Meersalz

Und so geht es:
Lauchzwiebel fein schneiden. Salatgurke und Paprika längs vierteln: alles entkernen und klein schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und zerkleinern. Minze von den Stielen zupfen und grob schneiden. Alles zusammen mit Olivenöl, Apfel- und Limettensaft und Salz in der Küchenmaschine pürieren und durch ein Sieb passieren. Bis zum Servieren kalt stellen, dann nochmals durchmixen.
 

Cocktail mit Aprikosennektar, Mandeln und Vanille
ZUTATEN:
40 g Mandelkerne, abgezogen
1 Vanilleschote
600 ml Aprikosennektar
50 ml Orangensaft
12 Eiswürfel

Und so geht es:
Mandeln circa 5 Minuten im Ofen bei 200 °C goldbraun rösten, dann abkühlen. Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Vanillemark und Mandeln, Aprikosennektar, Orangensaft und Eiswürfel mixen und durch ein feines Sieb passieren. In Longdrinkgläsern servieren und nach Wunsch garnieren.

Lassi mit Möhrensaft und Mangonektar
ZUTATEN für 4 Drinks:
400 ml Mangonektar
200 ml Möhrensaft
200 g Sahnejoghurt
100 ml Limettensaft
40 g brauner Zucker
2 Prisen Salz
1 Kardamomkapsel
1/3 TL Kreuzkümmel
8 Eiswürfel
4 Mangospalten
4 Zweige Zitronenmelisse

Und so geht es:
Mangonektar, Möhrensaft und Joghurt mit Limettensaft, Zucker, Salz, Gewürzen und Eiswürfeln mixen und durch in feines Sieb passieren. In Longdrinkgläsern servieren und mit einer Mangospalte und Zitronenmelisse garnieren.

--------------

Klaus Heitlinger
Geschäftsführer im
Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V.
Mainzer Straße 253
D-53179 Bonn
Telefon: (02 28) 9 54 60-0
www.fruchtsaft.org

info@fruchtsaft.org