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Drucken 12-02-2015 | Food

Die Top Ten der Gewürze - Die beliebtesten Gewürze von FUCHS

Jedes Jahr ermittelt der Gewürzanbieter FUCHS unter seinen Klassikern, den Dekorboxen, die Top Ten und zeigt, welche Gewürze bei den Verbrauchern gerade hoch im Kurs stehen. Diese Aufstellung spiegelt nicht nur das aktuelle Konsumentenverhalten, sondern dokumentiert auch, ob sich Geschmacksvorlieben und Kochgewohnheiten verändern und welche würzigen Aromen gerade voll im Trend sind.

Platz 1: Der Sieger - Paprika edelsüß

Dieser Paprika, mit milder Schärfe und fruchtigem Aroma, eignet sich für viele pikante Gerichte wie Gulasch, Hackfleisch-, Reis-, Nudel- und Gemüsegerichte. Parika edelsüß - der würzige Champion - zeigt, dass der deutsche Gaumen temperamentvollen Geschmack liebt.

Unser Tipp: Paprika edelsüß nicht zu heiß anrösten, da sich sonst unerwünschte Bitterstoffe entwickeln.

Platz 2: Pfeffer schwarz gemahlen

Schwarzer Pfeffer, der souveräne Scharfmacher, wird bei FUCHS mittels modernster Technologien besonders aromaschonend vermahlen. Dieser Allrounder unter den Gewürzen bringt neben eleganter Schärfe auch warm holzige Noten an alle herzhaften Speisen.

Unser Tipp: Gemahlenen Pfeffer erst am Ende des Kochvorgans zugeben, damit sich sein vielschichtiges Aroma nicht zu schnell verflüchtigt.

Platz 3: Curry Goldelefant

Curry Goldelefant, unter all den vielen Currymischungen gilt er als echter Klassiker. Diese Komposition überzeugt durch vollmundigen Geschmack sowie seine ausgewogene Mischung aus Curcuma, Cumin, Coriander, Bockshornklee, Chilli, Knoblauch und Fenchel.

Unser Tipp: Currypulver gleich zu Beginn des Kochvorgangs vorsichtig mit anschwitzen – dabei entfaltet sich das duftige Aroma am besten.

Platz 4: Zimt gemahlen

Zimt verzaubert Süßspeisen und Backwaren mit süß warmem Charakter und balsamischem Aroma. Die dunkle Süße des Zimts unterstreicht ebenso perfekt den Eigengeschmack von Wild, Lamm, Rindfleisch oder Leber.

Unser Tipp: Da das Rindengewürz Zimt sich im Ganzen schwer dosieren lässt, ist es besser zum Kochen und Backen gemahlenen Zimt einzusetzen.

Platz 5: Muskatnuss gemahlen

Muskatnuss gehört zu den traditionellen Gewürzen und somit zur Grundausstattung jeder Küche. Ihr reiches Aromenspektrum mit kräftigem Geschmack, holziger Note und zitronigem Anklang macht sie zum Würzfavoriten für Spinat, Kartoffelpüree und Kohlgemüse, genauso wie für Desserts oder Konfitüren.

Unser Tipp: Das Geheimnis der Muskatnuss liegt in der Dosierung – hier gilt „weniger ist mehr".

Platz 6: Chillis in Flocken

Chillis, diese scharfe Schoten, haben in den letzten Jahren zahlreiche Fans hinzu gewonnen. Die Schärfe, früher durch Pfeffer erreicht, geht somit heute beim Kochen in eine neue, feurige Dimension. Chillis in Flocken zeigen neben ihrer sprübaren Schärfe zudem eine überraschend fruchtige Note.

Unser Tipp: Beim Kochen mit Chilli ist zunächst Zurückhaltung geboten, da sich die Schärfe durch Wärme potenziert. Lieber noch zum Ende hin nachwürzen.

Platz 7: Oregano gerebelt

Oregano, ein mediterranes Gewürzkraut, eroberte die deutsche Küche in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts. Seitdem ist Oregano, mit seinem herb kräftigen Aroma, der würzige Standard, wenn es um Gerichte der mediterranen Küche und besonders um Pizza oder Pasta geht.

Unser Tipp: Oregano bringt nicht nur einmaligen Geschmack an Gerichte der Italia-Küche, sondern spielt auch in der mexikanischen Kochkunst eine würzige Rolle.

Platz 8: Rosenpaprika gemahlen

Paprika unterscheidet sich in den einzelnen Sorten vor allem durch die Schärfe. Von dieser besitzt Rosenpaprika deutliche Anteile, da hier die ganzen Früchte inklusive Samen und Trennwänden vermahlen werden. Gerade in diesen Teilen sitzt der Scharfstoff Capsaicin, der Rosenpaprika zu einer soliden Schärfe verhilft.

Unser Tipp: Ein zuviel an Schärfe im Essen kann durch die Zugabe von Sahne, Schmand, Butter oder Joghurt gemildert werden.

Platz 9: Curcuma gemahlen

Curcuma ist ein würziger Newcomer, der noch nicht lange unter den Top Ten zu finden ist. Dieses tropische Rhizomgewürz - Hauptbestandteil vieler Currymischungen - verleiht nicht nur Reis, Couscous, Nudeln, Kartoffeln und hellen Saucen eine appetitlich gelbe Tönung, sondern bringt asiatischen Charakter an Schmor- und Gemüsegerichte.

Unser Tipp: Curcuma gleich beim Anschwitzen von Fleisch oder Zwiebeln zufügen, da es die Verbindung mit Fett benötigt, um seine Aromen und die goldgelbe Farbe perfekt zu entfalten.

Platz 10: Pfeffer weiß gemahlen

Pfeffer weiß fordert sein schwarzes Pendant mit einer deutlicheren Schärfe heraus. Fein gemahlen ist weißer Pfeffer nicht nur als Tischwürze beliebt, sondern auch als Scharfmacher für helle Saucen und Suppen, Gemüse wie Spargel und Blumenkohl und überall da, wo er geschmacklich wie optisch überzeugt.

Unser Tipp: Die würzigen Facetten des weißen Pfeffers zeigen sich am deutlichsten, wenn dieser erst kurz vor dem Servieren über die Speisen gestreut wird.

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