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Drucken 09-04-2023 | Ausgezeichnete Gastronomie + Hotellerie

Guide Michelin 2023: Deutschland im Sterneregen

Der Guide Michelin vergibt in Deutschland so viele Sterne wie nie zuvor. Neben einem neuen Drei-Sterne-Restaurant dürfen sich Gourmets über acht neue Zwei-Sterner sowie 34 Neuzugänge mit einem Michelin-Stern freuen.

04.04.2023 - Kaum ein Ereignis wird in der Kulinarik-Welt mit so viel Spannung erwartet wie die Veröffentlichung eines roten Büchleins mit weißem Reifenmännchen drauf, der Guide Michelin. Nun stehen die Bewertungen des berühmten Restaurantführers für Deutschland fest, der in diesem Jahr 334 Betriebe mit einem Stern auszeichnet – so viele wie nie zuvor hierzulande. Lesen Sie hier alle Gewinner in der Übersicht:

Der Guide Michelin 2023 Deutschland im Überblick
10 Drei-Sterne-Restaurants (davon 1 neu)
50 Zwei-Sterne-Restaurants (davon 8 neu)
274 Ein-Sterne-Restaurants (davon 34 neu)
274 »Bib Gourmand«-Restaurants (davon 28 neu)
72 Restaurants mit Grünem Stern (davon 16 neu)

Von Null auf Drei Sterne

Einen fulminantes Comeback gelingt in diesem Jahr Spitzenkoch Jan Hartwig: Erst im vergangenen Jahr eröffnete der 40-Jährige sein neues Restaurant »JAN« im Münchner Museumsquartier, das direkt mit drei Sternen in den Gastronomie-Olymp erhoben wurde und zugleich den einzigen Neuzugang unter den deutschen Drei-Sterne-Restaurants darstellt. »Jan Hartwig beherrscht Handwerk und Technik in Perfektion und wagt auch mal etwas Unerwartetes«, so die Inspektor:innen des Guide Michelin. Mit seinem Triumph knüpft Hartwig an seine Zeit im Restaurant »Atelier« im Bayerischen Hof an, das seinen dritten Stern im vergangenen Jahr verlor, nachdem Hartwig es mit fast seinem gesamten Team verlassen hatte. Mit der Auszeichnung für das »JAN« beherbergt München nun wieder ein Drei-Sterne-Restaurant.

Alle Drei-Sterne-Restaurants im Überblick

Baiersbronn, Restaurant Bareiss
Baiersbronn, Schwarzwaldstube
Berlin, Rutz
Dreis, Waldhotel Sonnora
Hamburg, The Table Kevin Fehling
München, JAN (neu)
Perl, Victor's Fine Dining by christian bau
Piesport, schanz. restaurant.

50 Zwei-Sterne-Restaurants

Dass es für die deutsche Gastronomiebranche trotz vieler Hürden wie Fachkräftemangel und hoher Energiepreise weiter aufwärts geht, zeigt auch die Rekordzahl von insgesamt 50 Zwei-Sterne-Restaurants, die in diesem Jahr vom Guide Michelin gekürt wurden. Dabei dürfen sich acht neue Restaurants über die hohe Bewertung von zwei Michelin-Sternen freuen, darunter auch das Münchner »Alois – Dallmayr Fine Dining«, das nach seiner Wiedereröffnung mit Max Natmessnig als Küchenchef einen Sprung von null Sternen in die kulinarische Spitzenliga hinlegt.

Neue Zwei-Sterne-Restaurants im Überblick

Deidesheim, L.A. Jordan
Hamburg, Lakeside
Hannover, Votum
Karlsruhe, sein
München, Alois - Dallmayr Fine Dining
Münster (Westfalen), Coeur D'Artichaut
Rottach-Egern, Gourmetrestaurant Dichter
Schluchsee, Mühle

Frisch funkelnde Sterne am Firmament

In diesem Jahr durften sich insgesamt 34 neue Restaurants über ihren ersten Stern freuen. Mit insgesamt drei Neuzugängen verbucht Freiburg im Breisgau die meisten neuen Ein-Sterne-Restaurants, gefolgt von Berlin, München sowie Münster (Westfalen) mit jeweils zwei Neuzugängen.

Neue Ein-Sterne-Restaurants im Überblick

Berlin, Bonvivant
Berlin, The NOname
Bischofswiesen, Solo Du
Blankenhain, Masters
Donaueschingen, die burg
Düsseldorf, Pink Pepper
Eggenstein-Leopoldshafen, Das garbo im Löwen
Erfurt, Clara - Restaurant im Kaisersaal
Essen, Kettner's Kamota
Frankfurt am Main, bidlabu
Frasdorf, Gourmet Restaurant im Karner
Freiburg im Breisgau, Colombi Restaurant
Freiburg im Breisgau, Eichhalde
Freiburg im Breisgau, Wolfshöhle
Hamburg, haebel
Koblenz, Verbene
Köln, Sahila - The Restaurant
Leipzig, Kuultivo
Marburg, Marburger Esszimmer
Maßweiler, Borst
München, Brothers
München, mural farmhouse - FINE DINE
Münster (Westfalen), BOK Restaurant Brust oder Keule
Münster (Westfalen), Spitzner
Nürnberg, Tisane
Osnabrück, IKO
Prien am Chiemsee, Wachter Foodbar
Schwendi, Esszimmer im Oberschwäbischen Hof
Stuttgart, Hegel Eins
Trier, Bagatelle
Ulm, bi:braud
Wachenheim an der Weinstraße, Intense
Weingarten, MARKOS
Weißenbrunn, Gasthof Alex

Fokus auf Nachhaltigkeit

Das Bewusstsein für Nachhaltigkeit in der Gastronomie gewinnt immer mehr an Bedeutung. Das zeigt die Verleihung von 16 neuen Grünen Sternen für umwelt- und ressourcenschonende Restaurantkonzepte. Damit steigt die Zahl der erst vor drei Jahren eingeführten Kategorie auf insgesamt 72. »Viele machen sich für Nachhaltigkeit stark und setzen in ihrer Küche auf Regionalität und Saisonalität«, erklärt Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide Michelin.

Neue Grüne Sterne im Überblick

Berlin, Bandol sur mer
Efringen-Kirchen, Traube
Heidelberg, Oben
Kleines Wiesental, Sennhütte
Bad Liebenzell, Hirsch Genusshandwerk
Ahorn, Schloss Hohenstein
Aying, Brauereigasthof Aying
München, mural
München, mural farmhouse - À LA CARTE
München, mural farmhouse - FINE DINE
Waging am See, Landhaus Tanner
Freiensteinau, Landgasthof Zur Post
Marburg, Marburger Esszimmer
Flensburg, Das Grace
Flensburg, James Farmhouse
Dermbach, BjörnsOX
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