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Drucken 14-09-2022 | Tipps & Tricks

Herbst-Trends: Tipps für die kalte Jahreszeit

Foto Pixabay: dirt-road-cover-von-getrockneten-blattern-235721/


In den Supermarktregalen sind auch schon die ersten Weihnachtsplätzchen zu haben, dabei hat diese Jahreszeit doch vor allem kulinarisch viel mehr zu bieten. Neben einer wärmenden Daunenjacke, gefütterten Stiefel und der passenden Strickmütze gibt es nämlich noch viel mehr Trends, die für kuschelige Herbstmomente sorgen. Mit den richtigen Gerichten heizen Sie Gästen sicherlich ein und überstehen den Wetterwechsel garantiert. Diese Tipps sorgen für Gaumenfreuden in der kalten Jahreszeit.

Das Immunsystem pushen

Mit der richtigen Ernährung unterstützen Sie ihren Organismus bei der Wetterumstellung. Auch das Immunsystem sollte für die kommenden Monate auf Vordermann gebracht werden. Aus diesem Grund sind vor allem nahrhafte Rezepte, die gleichzeitig von Innen wärmen, das ideale Wohlfühlgeheimnis. Im Herbst haben einige Lebensmittel Saison, aus denen wunderbar herzhafte Gerichte entstehen, die die dringend benötigen Nährstoffe Vitamin C, Zink und Vitamin D enthalten. Das Gleiche gilt für sekundäre Pflanzenstoffe, pflanzliches Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren, die gegen Müdigkeit helfen und die Abwehrkräfte in Gang bringen. Auch die Durchblutung sollte angeregt werden, um die Kälte zu vertreiben. Am besten geht das mit Gewürzen wie Chili, Zimt oder Ingwer, die ohnehin perfekt in die kalte Jahreszeit passen.

Saisonale Produkte heizen ein

Doch welche saisonalen Produkte gehören noch auf den perfekten Speiseplan für den Herbst? Selbstverständlich sollte jede Mahlzeit frisches Obst oder Gemüse enthalten. Zum Frühstück empfehlen sich Porridge oder alle anderen Arten Getreidebreie wie zum Beispiel Hirse. Dazu passen Hülsenfrüchte und Nüsse wie Leinsamen oder Goji Beeren. Mittags und abends wärmt ein deftiger Eintopf auf und macht einen bereit für die zweite Tageshälfte. Vor allem der Kürbis ist im Herbst hoch im Kurs. Aber auch andere Gemüsesorten lassen sich perfekt miteinander kombinieren. Gemeint sind beispielsweise Süßkartoffeln, Rote Beete, Möhren und Pilze. So entstehen leckere Currys oder Ofengerichte, die mit Gewürzen wie Kardamon den letzten Pepp bekommen. Ergänzt werden kann das Ganze für Nicht-Vegetarier mit fettreichem Fisch, Vegetarier und Veganer finden beispielsweise Alternativen bei Tofu-Produkten.

Das richtige Heißgetränk

Wenn der Wind um die Häuserecken pfeift und die erste Kälte sich ausbreitet, greifen viele Menschen gerne auf Heißgetränke wie Tee und Kakao zurück. Vor allem am Abend steht dem Entspannen auf der Couch gemeinsam mit dem Partner oder der Familie mit einem wärmenden Tee nichts im Wege. Auch heiße Zitrone kann dem Körper guttun, schließlich kurbelt auch das darin enthaltene Vitamin C das Immunsystem an. Natürlich spricht aber auch nichts gegen ein Glas Rot- oder Weißwein, um den Tag ausklingen zu lassen oder dem Alltagsstress kurzzeitig zu entfliehen. Im Winter ist Glühwein eines der beliebtesten Heißgetränke überhaupt. Mit eigenen Gewürzmischungen überraschen Sie auch Ihre Gäste, die es Ihnen danken werden. Extra-Tipp: Am einfachsten zu erwärmen ist Glühwein in einem speziellen Glühweinerhitzer aus dem Gastrobedarf, der auch für Gastronomiebetriebe geeignet ist. So steht dem perfekten Genuss nichts mehr im Wege.

Kira K.