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Drucken 30-05-2018 | Verschiedenes | Tourismus-Infos

Kulinarische Genüsse im Urlaub - So wichtig sind sie wirklich

Ein frisch zubereitetes Essen im Urlaub, das sich an den regionalen Einflüssen des eigenen Reiseziels orientiert - für viele Touristen war dies schon immer das höchste der Gefühle. Viel wurde bereits in den vergangenen Jahren darüber diskutiert, ob der Besuch in guten Restaurants Urlaubern weniger bedeutend gewesen ist. Doch lässt sich dieser subjektive Eindruck tatsächlich faktisch belegen?

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Sonne, Strand und Ruhe


Die Schwerpunkte des Urlaubs

Bei aktuellen Umfragen wurde immer wieder deutlich, was den deutschen Urlaubern bei ihrem Weg durchs Ausland besonders wichtig ist. Einerseits ist dies der große Faktor Ruhe und Entspannung, der sich meist nur indirekt bestimmen lässt.
Nach einer ansprechenden Unterkunft und gelungenen Aktivitäten vor Ort spielt dann das Essen weiterhin eine Rolle. Dennoch ist nicht jede Generation dazu bereit, für Genüsse dieser Art tief in den Geldbeutel zu greifen.

In der Tat sind es ältere Urlauber, die das Essen vor Ort zu einem der wichtigsten Kriterien von ihrer persönlichen Auswahl machen. Auf Mallorca ist die Jugend dagegen kaum bereit, das knappe Geld auch darin zu investieren. Wer jedoch beste Hotels auf Mallorca zum eigenen Domizil erklärt, bekommt auf dieser Grundlage doch neue Chancen und Möglichkeiten. Denn diese Anbieter definieren ihren persönlichen Service auch über dieses Angebot, das deshalb fein auf die Zielgruppe abgestimmt ist.

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mediterraner Genuss




Unterschiede beim Budget

Wie sich nur unschwer erahnen lässt, hat auch das eingeplante Budget der Reise einen wichtigen Einfluss auf die kulinarischen Genüsse, die in der Folge möglich sind. Auf der einen Seite gibt es Reisende, die dazu in der Lage sind, unabhängig aller Preise ihre Entscheidung zu treffen. Sie tendieren aus diesem Grund dazu, das Restaurant zu einem wichtigen Anlaufpunkt der eigenen Reise zu machen. Einerseits geht es darum, auch im Bereich der Speisen den eigenen Horizont zu erweitern und neue Erfahrungen zu machen. Auf der anderen Seite spielt der damit verbundene Komfort eine große Rolle. Denn es steht nur selten in der Unterkunft eine Küche bereit, die eine eigene Zubereitung der Speisen erlaubt.

Junge Urlauber entscheiden sich vor allem dann für eine extern zubereitete Speise, wenn es um die Zeitersparnis geht. Sie selbst haben keine Nerven, um die kulinarische Versorgung stets in die eigenen Hände zu nehmen. Doch weniger als ein Drittel der unter 28-jährigen ist während der Urlaubszeit regelmäßig in einem Restaurant zu finden. Vielmehr setzen sie auf schnelle Speisen, die vielleicht direkt am Straßenrand angeboten werden und dadurch deutlich günstiger zu erwerben sind. Ebenfalls beliebt sind Fast-Food-Gerichte, die meist über gar keinen regionalen Bezug verfügen, wie er von anderen Urlaubern gewünscht ist.

Das Ambiente als Auswahlkriterium

An besonders beliebten Urlaubsorten gibt es meist eine große Zahl an Restaurants und Lokalen, die für die Auswahl zur Verfügung stehen. Diese enorme Konkurrenz macht es für die einzelnen Anbieter notwendig, sich abzusetzen. Dabei haben sie die Gelegenheit, auf das Ambiente zu setzen. Denn jedem Urlauber ist es wichtig, die Zeit des Essens in besonderer Weise zu genießen. Für diesen Zweck spielt zum Beispiel die Ausgestaltung des Lokals eine zentrale Rolle. Gelingt es einem Betrieb, einen sonnigen Platz zu ergattern, der womöglich sogar mit Meerblick verbunden ist, hat dieser bereits einen wichtigen wirtschaftlichen Vorteil auf seiner Seite.

Ist ein solches Ambiente geschaffen, so bietet sich meist die Möglichkeit, eine hohe Verdienstspanne einzuplanen. Generell sind Reisende eher dazu bereit, in eine hochwertige Mahlzeit zu investieren. So steigt die Bereitschaft, auch hochpreisige Gerichte den Weg auf den Teller finden zu lassen. Dahinter steckt wohl auch der Wunsch, den eigenen Aufenthalt auf der Basis der lokalen Speisen zu einem ganz besonderen Eindruck werden zu lassen, der lange in Erinnerung behalten werden kann.


Eine Chance für Gastwirte

Auch für auswandernde Gastwirte ist es möglich, von der internationalen Beliebtheit der guten Küche Gebrauch zu machen. Für sie bietet sich in vielen schönen Ländern der Welt die Gelegenheit, die eigenen beruflichen Fähigkeiten gebührend zur Entfaltung zu bringen. Damit ist die Gelegenheit verbunden, auch das übliche Arbeitsumfeld auf Wunsch zu verlassen und sich Aufgaben an anderen Orten der Welt zu widmen. Entsprechend interessant ist in jedem Fall die Beschäftigung mit solchen Möglichkeiten, wie sie heute vielen Gastronomen zur Verfügung stehen, die mit ihren Fertigkeiten dauerhaft zu überzeugen wissen und damit die Kundschaft beeindrucken.
(Red. gastronomie.de)