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Drucken 29-03-2017 | Verschiedenes | Einrichtung+Ausstattung

Gesunde Luft in großen Küchen

VDI 2052 Blatt 1 ist Richtlinie des Monats April

Raumlufttechnische Anlagen haben in Küchen eine wichtige Bedeutung, da beim Kochen und Braten Stoffe freigesetzt werden können, die zur Erkrankung der Atemwege führen oder sogar krebserregende und mutagene Eigenschaften besitzen. Die Richtlinie VDI 2052 Blatt 1 gibt Hinweise zur Luftbehandlung sowie zu Dimensionierung und Aufbau von raumlufttechnischen Anlagen in gewerblichen Küchen und zugehörigen Räumen, in denen Speisen zubereitet, ausgegeben und verteilt, Geschirr und Geräte gespült und Nahrungsmittel gelagert werden.

In Küchenbereichen sind Zu- und Abluftanlagen so zu installieren, dass Gerüche, luftfremde Stoffe und Feuchtigkeit abgeführt und keine hygienisch bedenkliche Luft zugeführt wird oder nachströmen kann. Auch Beeinträchtigungen von Räumen, die nicht zum Küchenbereich gehören, sollen vermieden werden. Eine Ausstattung mit eigenständigen Abluftanlagen für Küchen mit unterschiedlichen Nutzungseinheiten ist empfehlenswert. VDI 2052 Blatt 1 gilt nicht für gewerbliche Kleinstküchen und Haushaltsküchen (Anschlussleistung < 25 kW). Die Richtlinie gilt in Verbindung mit DIN EN 13779 und DIN 18869.

Herausgeber der Richtlinie VDI 2052 Blatt 1 „Raumlufttechnik; Küchen (VDI-Lüftungsregeln)" ist die VDI-Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik (GBG). Die Richtlinie ist ab April zum Preis von EUR 127,10 beim Beuth Verlag (Telefon +49 30 2601-2260) erhältlich. VDI-Mitglieder erhalten 10 Prozent Preisvorteil bei allen VDI-Richtlinien. Weitere Informationen zur Richtlinie unter www.vdi.de/2052-1.

Fachlicher Ansprechpartner im VDI:
Dipl.-Ing. Björn Uwe Düchting
VDI-Gesellschaft Bauen und Gebäudetechnik (GBG)
Telefon: +49 211 6214-470
E-Mail: duechting@vdi.de


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Public Affairs und Kommunikation

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