gastronomie.de - make life taste better

System-Gastronomie


18-03-2024 | System-Gastronomie

Trotz Mehrwertsteuererhöhung: auf diese Speisen werden die Deutschen nicht verzichten!

L'Osteria Food

München, 18.03.2024 – Seit Januar 2024 gilt in der Gastronomie wieder der Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent.

Für viele Gastronom:innen bedeutete das eine Anpassung und Erhöhung der Preise – entsprechend fürchten sie nun um ihre Gäste! Welche Restaurants besonders zittern müssen und welche auf die Loyalität der Kundschaft vertrauen können, hat das Umfrageinstitut Appinio im Auftrag von L'Osteria in einer repräsentativen Umfrage erhoben. mehr

17-01-2024 | System-Gastronomie

ALEX eröffnet in Toplage gegenüber der Frauenkirche

Nach dem 2015 eröffneten „ALEX am Schloss" startete am 10. Januar 2024 mit dem „ALEX an der Frauenkirche" ein zweiter Betrieb der beliebten Freizeitgastronomie-
Gruppe in der Dresdner Innenstadt.

ALEX an der Frauenkirche

Das neue Lokal am Neumarkt (An der Frauenkirche 13, Ecke Salzgasse) ist der 39. deutsche ALEX-Betrieb der Mitchells & Butlers Germany GmbH (Wiesbaden) und besticht nicht nur durch seine Toplage, sondern auch durch ein neues Designkonzept. mehr

16-01-2024 | Kooperationen und Verbände

Hoffnungsvolle Ergänzung im BdS-Präsidium

 

  Herzlich Willkommen: Stefan Timme ist neues Mitglied im BdS-Präsidium

Stefan Timme hat zum 21.12.2023 sein Ehrenamt im Präsidium des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) angetreten. Er folgt auf Frauke Petersen-Hanson, die aus dem BdS-Präsidium ausgeschieden ist. „Wir danken Frauke Petersen-Hanson für ihr langjähriges ehrenamtliches Engagement für die Branche und ihre hervorragende Arbeit im Verband", so BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert.

"Ketchup im Blut"

Stefan Timme ist 1989 in Hannover geboren und studierte nach dem Abitur Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Hotel- und Tourismusmanagement. mehr

28-11-2023 | System-Gastronomie

Mitchells & Butlers Germany GmbH Vertragsunterzeichnung: ALEX zieht in den neu entstehenden Food Garden des Main-Taunus-Zentrums

28. November 2023

Im Frühjahr 2025 wird das erfolgreiche Gastrokonzept seinen sechsten Betrieb in der Metropolregion Frankfurt/Rhein-Main eröffnen Die ALEX-Freizeitgastronomie wird mit ihrem 41. Betrieb in einem der größten (über 90.000 m 2 vermietete Fläche) und umsatzstärksten Shopping-Center in Deutschland an den Start gehen. Standort ist das in Sulzbach bei Frankfurt am Main gelegene Main-Taunus-Zentrum, das bis Frühjahr 2025 im Herzen des Centers um einen hochwertigen, rund 9.000 m 2 umfassenden Food Garden erweitert werden soll. Fünf freistehende Restaurantgebäude mit großen Terrassen, begrünten Außenflächen und einer anspruchsvollen Architektur sollen den Besuchern ein neues gastronomisches Highlight bieten. Einer dieser modernen Pavillons wird das neue ALEX beherbergen. Die Mitchells & Butlers Germany GmbH (Wiesbaden) hat dafür vor wenigen Tagen einen  langjährigen Mietvertrag mit der ECE Marketplaces unterzeichnet und geht von einer Investition in Höhe von über 1,6 Millionen Euro für den Innenausbau aus. Das „ALEX Main-Taunus-Zentrum Sulzbach" wird auf einer Gastraumfläche von rund 450 m 2 etwa 170 Sitzplätze bieten und weitere 260 Plätze auf den großzügigen Außenflächen. mehr

02-11-2023 | System-Gastronomie

L'Osteria zieht erfreuliche Zwischenbilanz im dritten Quartal

München, 02.11.2023 – Die italienische Markengastronomie L'Osteria ist weiter auf Expansionskurs und verzeichnet ein stabiles drittes Quartal. Im Vergleich zum Vorjahr konnte der systemweite Umsatz um +10 % gesteigert werden. Ganz im Sinne der Vision „the joy of Italy – everywhere for everyone" stand die Internationalisierung im vergangenen Quartal im Vordergrund.

Die Markengastronomie L'Osteria blickt auf ein gutes drittes Quartal 2023 und verfolgt weiterhin ihre ambitionierten Pläne. „In den vergangenen Monaten konnten wir weiterwachsen und auf dem sehr guten ersten Halbjahr aufbauen. Einen großen Anteil an diesem Erfolg haben unsere engagierten Mitarbeitenden in den Restaurants, unsere Franchise-Partner:innen und unsere Mitarbeitenden aus den Service-Centern. Mit vollem Einsatz stellen sie die Zufriedenheit unserer Gäste sicher", erklärt Ingo Gugisch, Chief People Officer der FR L'Osteria SE. mehr

27-10-2023 | System-Gastronomie

Jürgen Wallmann wird Chief Finance Officer der FR L'Osteria SE



München, 27.10.2023 – Der Aufsichtsrat der FR L'Osteria SE beruft Jürgen Wallmann zum 01.11.2023 zum neuen Vorstand für Finanzen. Damit tritt er die Nachfolge von Emanuel Zimmermann an, der das Unternehmen zum Ende des Jahres auf eigenen Wunsch verlässt. Nach sechs Jahren als CFO bei Apollo Optik stellt sich der 48-Jährige nun der neuen Aufgabe in der Systemgastronomie. Gemeinsam mit seinen Vorstandskollegen und dem gesamten Team möchte er die ambitionierten Wachstums- und Expansionsziele der Markengastronomie weiter vorangetrieben. mehr

26-10-2023 | System-Gastronomie

Neu! Pizza Hut Melts™

MÜNCHEN, Deutschland



Pizza Hut, eine weltweit bekannte Pizza-Restaurantkette, erweitert sein Sortiment in Deutschland mit den neuen Pizza Hut Melts™ um eine Innovation: Pizza Hut Melts™ bestehen aus zwei knusprig gebackenen Lagen des charakteristischen Thin N' Crispy®-Teigs von Pizza Hut, die mit einer Auswahl an frischen Zutaten und saftigem Käse belegt, sorgfältig umgeschlagen und zu perfekter, schmelzender Vollendung gebacken werden. mehr

19-09-2023 | Kooperationen und Verbände

BdS-Mittagsempfang mit klaren politischen Forderungen und strahlenden Gewinnern

Der Mittagsempfang des Bundesverbands der Systemgastronomie e.V. (BdS) am Vortag der Wiesn-Eröffnung hat eine lange Tradition. Und dennoch war in diesem Jahr einiges neu: Erstmals begrüßte Markus Suchert im Münchner Künstlerhaus als BdS-Hauptgeschäftsführer die Gäste, erstmals hielt Matthias Kutzer als neuer Präsident des BdS die Eröffnungsrede und erstmals gab es auch bei der Verleihung des Preises der Deutschen Systemgastronomie eine Änderung zu den Vorjahren.

Für ihr Kompetenzmodell „Vorsprung durch Zusammenhalt“ erhielt L’Osteria den Preis der Deutschen Systemgastronomie 2023, der Ehrenpreis ging an den Verein Charta der Vielfalt.

Die Veranstaltung stand ganz im Zeichen der mannigfachen Herausforderungen, mit denen sich die Branche aktuell auseinandersetzen muss. mehr

13-07-2023 | System-Gastronomie

Matthias Kutzer zum neuen Präsidenten des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) gewählt


Das BdS-Präsidium hat in seiner Sitzung vom 7. Juli 2023 Matthias Kutzer einstimmig zum neuen BdS-Präsidenten ernannt.

Matthias Kutzer ist seit 1. Juli 2023 Personalvorstand der McDonald's Deutschland LLC. Er tritt die Nachfolge von Sandra Mühlhause an, die zum 30. Juni 2023 das Unternehmen verlassen hatte und aus dem BdS-Präsidium ausgeschieden war. mehr

29-06-2023 | System-Gastronomie

BdS kritisiert Pläne zur Novellierung des Verpackungsgesetzes

Statement von BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert
BdS-Hauptgeschäftsführer 

"Der Bundesverband der Systemgastronomie e. V. (BdS) sieht die geplante Reform des Verpackungsgesetzes sehr kritisch. Die ab 2024 geplante Ausweitung der geltenden Mehrwegangebotspflicht für Speisen und Getränke To-Go auf alle Materialien sowie das Verbot von Einwegverpackungen beim Vor-Ort-Verzehr ab 2025 würden die ohnehin schon gebeutelte Systemgastronomie hart treffen. mehr