gastronomie.de - make life taste better

Ernährung und Gesundheit

Unter "Ernährung und Gesundheit" wollen wir uns insbesondere den Themen zuwenden, die sich mit Frischeprodukten aus nachhaltiger biologischer Erzeugung der Landwirtschaft unserer unmittelbaren Heimat befassen. In diesem Zusammenhang unterstützen wir das Kooperationsanliegen der Website  "MeinGrünesLand". 

Aber auch jeder andere Beitrag, der zum Anliegen hat die Gesundheit von Verbraucherinnen und Verbrauchern durch gute Ernährung und maßvollen Konsum zu unterstützen, veröffentlichen wir gern an dieser Stelle.


20-02-2024 | Bio

Antersdorfer X Anton Schmaus

Innovatives Touchpoint-Konzept für den Bio-Handel

Nürnberg, 19.02.2024. Sterneküche in Bio-Qualität kinderleicht zubereitet – ab sofort kein Problem, denn qualitativ hochwertige Produkte aus der Region treffen nun auf genussvolle Kreationen eines Sternekochs. In Zusammenarbeit mit Anton Schmaus, dem Koch der deutschen Fußball-Nationalmannschaft, hat Antersdorfer ein wegweisendes Vermarktungskonzept entwickelt, das die Bio-Produkte mit erstklassigen Rezept-Ideen des Starkochs vereint. Ziel ist es, das Bewusstsein für Lebensmittelqualität zu steigern und die Freude an der Zubereitung hochwertiger Gerichte zu fördern. mehr

26-09-2023 | Einrichtung+Ausstattung

Von der Lieferung bis zum Teller: Die sichere Lagerung von Lebensmitteln in Restaurants

In der Gastronomie kommt es vor allem auf qualitativ hochwertiges Essen an. Neben der Zubereitung entscheidet auch die Lagerung der Zutaten über die Qualität. Je frischer die Zutaten sind, desto besser schmeckt es den Gästen.




Die richtige Lagerung der Lebensmittel ist jedoch oft gar nicht so leicht. Täglich müssen strenge Vorschriften über die richtige Lagertemperatur und die beste Luftfeuchtigkeit eingehalten werden. Das soll verhindern, dass ein einzelnes verdorbenes Produkt auch andere Produkte kontaminiert.

Dieser Artikel beleuchtet daher die kritischen Schritte in der Lebensmittellagerung und zeigt einige Best Practices wie professionelle Kühlzellen, mit denen Restaurants eine sichere und effiziente Lagerung sicherstellen können. mehr

01-07-2023 | Nachhaltigkeit

Nachhaltig aufgetischt

greenbox bietet neuartige Mehrweg-Tableware


Bremen, 29. Juni 2023. Im Take-Away-Geschäft ist Mehrweggeschirr bereits auf dem Vormarsch, doch auch in der Inhouse-Gastronomie sowie bei geschlossenen Events oder an Foodtrucks kann die umweltfreundliche Alternative zahlreiche Vorteile mit sich bringen. mehr

13-06-2023 | Aus der Heimat

Von der Weide auf den Teller: Bio-Rindfleisch aus der Region für die Region

Irsee im Juni 2023   


Küchenchef Arne Rinas vom Schwäbischen Tagungs- und Bildungszentrum Kloster Irsee bezieht Bio-Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar von Bio-Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf einer Veranstaltung der ÖkoModellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu zum Thema „Bio und Ganztierverwertung". mehr

15-04-2023 | Nachhaltigkeit

Neue Antersdorfer Bio-Mühle

Von A wie Andersmacher über Q wie Qualität bis Z wie Zukunft!
Bio-Pionier Johann Priemeier setzt in der neuen Antersdorfer Mühle mehr denn je auf Technik statt Chemie. In der neuen Antersdorfer Mühle trifft Leidenschaft für das traditionelle Müllerhandwerk auf modernste technische Raffinesse und wegweisende Nachhaltigkeit. Getreu dem Motto
„Technik statt Chemie" setzt die nun fertiggestellte Bio-Mühle, die zu den modernsten ihrer Art in Europa zählt, auf zukunftsweisende Vermahlungstechnik. mehr

11-04-2023 | Tourismus-Infos

Die neuen Wandertouren von mobil.nrw

Bereits das 15. Jahr in Folge bietet mobil.nrw mit dem Wanderguide „NRW entdecken" spannende Tourenvorschläge für jeden Geschmack. Alle Start- und Zielpunkte der Routen liegen in unmittelbarer Nähe zu Nahverkehrshaltestellen, damit Wandernde besonders klimafreundlich unterwegs sind.

Mit flexibler Mobilität nachhaltig in die Freizeit starten. mehr

08-04-2023 | Kooperationen und Verbände

Austausch zwischen DEHOGA Bayern und dem Bayerischen Bauernverband


Inselkammer und Felßner bekräftigen gemeinsame Ziele zur Stärkung Bayerns

Gemeinsamer Austausch zwischen dem Präsidium des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes DEHOGA Bayern und dem Vorstand des Bayerischen Bauernverbands in München (v. l.): DEHOGA Bayern-Vizepräsident Andreas Brunner, DEHOGA Bayern-Schatzmeister Leo Dietz, Direktorin im Bayerischen Bauernverband Isabella Timm-Guri, Vorsitzende des DEHOGA Bayern-Fachbereichs Gastronomie Monika Poschenrieder, DEHOGA Bayern-Schriftführer Ralf Barthelmes, DEHOGA Bayern-Vizepräsident Thomas Förster, DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer, Bayerischer Bauernverbands-Präsident Günther Felßner, DEHOGA Bayern-Landesgeschäftsführer Dr. Thomas Geppert, Bayerischer Bauernverbands-Generalsekretär Georg Wimmer sowie der Vorsitzende des DEHOGA Bayern-Fachbereichs Hotellerie Stefan Wild. mehr

04-04-2023 | Ausgezeichnete Gastronomie + Hotellerie

Michelin Sterne 2023

Fünf Grüne Michelin Sterne für die „BIOSpitzenköche"

Bonn, 4. April 2023 –Fünf Restaurants der professionellen Bio-Kochvereinigung „Die Bio-Spitzenköche" bestätigen 2023 erneut ihren „Grünen Michelin Stern". Mit einem Grünen Stern zeichnet der Guide Michelin alternative und besonders vorbildliche gastronomische Modelle aus, die ein „kulinarisches Erlebnis auf höchstem Niveau mit Umweltbewusstsein kombinieren" (Guide Michelin). mehr

26-03-2023 | Verschiedenes

Warum es nicht nur um eFuels geht

Kerken, den 26. März 2023  

Nach wochenlangen Auseinandersetzungen hat es letzte Woche das entscheidende Signal aus Brüssel gegeben. Der Vorrang für die eMobilität soll nicht unbedingt das Aus für die Verbrennertechnologie bedeuten. Soweit so gut. 

Um was ging es eigentlich?  mehr

21-03-2023 | Food

Müsliriegel oder Müesliriegel?

In Deutschland ist der Begriff Müsli nicht gesetzlich geregelt, so dass der Müsliriegel nicht hauptsächlich aus Frühstücksflocken und Getreide bestehen muss, dafür aber als Hauptbestandteil Maltitsirup enthalten darf (zuckerfreier Süßstoff).
In der Schweiz verwendet man den Begriff Getreideriegel, da "Müsli" dort kleine Maus bedeutet. Umgangssprachlich hat sich aber "Müesli" in der Schweiz verbreitet, das für kleines Mus und Getreideflockenmischung steht.


Das ist aber längst nicht das Spannendste am Müsliriegel. 
mehr