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Drucken 27-10-2014 | Hotelunternehmen

Parkhotel Surenburg tritt 'Westfälisch genießen' bei

Susanne und Alexander Breitung erhalten Gütesiegel „Westfälisch genießen" und engagieren sich gemeinsam mit 30 weiteren Betrieben intensiv für die regionale Esskultur

Hörstel-Riesenbeck 27.10.2014. Kreativität, frische Produkte von hoher Qualität und eine detailgenaue Umsetzung. Gerichte, die die Jahreszeiten und die Region widerspiegeln. Diese Eigenschaften zeichnen die Küche des Parkhotel Surenburg in Hörstel-Riesenbeck aus. Für diese vorbildliche Pflege und Weiterentwicklung der regionalen Esskultur verlieh die Initiative „Westfälisch genießen" jetzt das gleichnamige Gütesiegel an Susanne und Alexander Breitung. Die Auszeichnung und offizielle Aufnahme in die Initiative erfolgte am 21. Oktober im Rahmen eines feierlichen Auftaktempfangs im Restaurant Surenburg. Damit engagiert sich das Parkhotel Surenburg künftig gemeinsam mit 30 weiteren Betrieben aus ganz Westfalen noch stärker für die kulinarische Kultur der Region.

Einst erbaut von Constantin Freiherr Heereman von Zuydtwyck, schaffte das Parkhotel Surenburg es unter der Regie des Gastronomenpaares Susanne und Alexander Breitung innerhalb kurzer Zeit in die renommierten Gourmetführer der Nation. Gelobt und empfohlen im Aral Schlemmeratlas, Varta-Führer, Guide Michelin und Gusto-Führer wurde der Betrieb jetzt vom Bertelsmann Großen Restaurant & Hotel Guide sogar zum „Hotel des Jahres" in Deutschland gekürt. „Einfach lecker soll unsere Küche sein", bringt Alexander Breitung die Küchenphilosophie seines Hauses auf den Punkt. Ob das Reh mit Fichtensprossen oder der Tecklenburger Zander mit Roter Bete, die beiden Küchenchefs Richard Nussel und Holger Rösch setzen auf eine kreative Küche mit klassischen Wurzeln und Aromaten. Die meisten Zutaten kommen aus der Nachbarschaft – den Heereman'schen Wäldern, dem Schlossgarten und von Erzeugern aus der Region. „Fleisch und Fisch stammen konsequent aus artgerechter Haltung und Schlachtung", so Susanne Breitung. Gänse und Enten kommen von einem Bioland Geflügelhof. Honig vom benachbarten Imker.

Um ihr Tun für die regionale Küche künftig noch stärker nach außen zu demonstrieren, führen Susanne und Alexander Breitung jetzt mit ihrem Haus das Gütesiegel „Westfälisch genießen". Die Übergabe erfolgte am 21.10. durch den Vorstand der Initiative. Ins Leben gerufen wurde das Gütesiegel vor über 15 Jahren, damals noch unter dem Namen Verein Westfälische Küche. Schirmherr dieser Aktion ist der ehemalige Ministerpräsident von Nordrhein-Westfalen Wolfgang Clement.

Das ovale Schild mit dem Schriftzug „Westfälisch genießen" ist ein sicherer Hinweis für den Gast, in einem Restaurant westfälisch speisen zu können. Um die Auszeichnung führen zu dürfen, muss die regionale Küche auf der Speisenkarte des Restaurants einen klar erkennbaren Stellenwert einnehmen. Mittlerweile sind 31 ausgewählte Hotels und Restaurants in ganz Westfalen Mitglieder der Initiative „Westfälisch genießen". Zu den Aktivitäten gehören z.B. die gemeinsame Entwicklung und Veröffentlichung regionaler Rezepte, Show-Kochen zu jahreszeitlichen Themen, ein Kulinarischer Kalender, Gastronomen-Workshops, Seminare für Hobbyköche, die Herausgabe von Kochbüchern, touristische Angebote wie zwei „Westfälisch genießen"-Radtouren u.v.m. Initiatoren der Initiative sind der Gütersloher Wurst- und Schinkenhersteller Marten, die Großbäckerei Mestemacher sowie die Warsteiner Brauerei und Carolinen Brunnen, die die Initiative als Förderer unterstützen.

Weitere Informationen: www.westfaelisch-geniessen.de oder www.facebook.com/WestfaelischGeniessen 

Westfälisch Genießen e.V.
Kirsten Grundmann, Tel. 040/41 62 08-16, kg@prvhh.de