Gastronomie
Aramark übernimmt Campusgastronomie der Roche Pharma AG in Grenzach-Wyhlen
Neben dem Standort im oberbayerischen Penzberg verantwortet der Catering-Dienstleister Aramark nun auch die Campusgastronomie der Roche Pharma AG mit rund 1.300 Mitarbeitern in Grenzach-Wyhlen. Dazu zählen neben dem Betriebsrestaurant auch die Gastronomie im Multifunktionsgebäude FRITZ mit einer Barista Bar, einer Bistro-Küche und dem Konferenz- und Event-Catering. mehr
Trotz Mehrwertsteuererhöhung: auf diese Speisen werden die Deutschen nicht verzichten!
L'Osteria Food
München, 18.03.2024 – Seit Januar 2024 gilt in der Gastronomie wieder der Mehrwertsteuersatz von 19 Prozent.
Für viele Gastronom:innen bedeutete das eine Anpassung und Erhöhung der Preise – entsprechend fürchten sie nun um ihre Gäste! Welche Restaurants besonders zittern müssen und welche auf die Loyalität der Kundschaft vertrauen können, hat das Umfrageinstitut Appinio im Auftrag von L'Osteria in einer repräsentativen Umfrage erhoben. mehr
Über den Dächern von Berlin sind ab 2025 Sterne zuHause
Tim Raue übernimmt Restaurant "Sphere" im Berliner Fernsehturm.
Das "Sphere" im Berliner Funkturm wird zum kulinarischen Highlight. Sternekoch Tim Raue übernimmt. Ab 2025 darf das Restaurant "Sphere by Tim Raue" heißen. Hier können Sie das "Sphere" schon einmal virtuell besuchen. mehr
Lieferservice Wolt startet mit mehr als 70 Partnern aus Gastronomie und Einzelhandel in Darmstadt
Berlin, 12. März 2024 – Der finnische Schnelllieferdienst Wolt ist ab sofort in Darmstadt aktiv und startet mit mehr als 70 Partnern aus Gastronomie und Einzelhandel.
Darmstädter*innen können unter anderem Speisen von Jamy's Burger Darmstadt, Lappings Döner, Moschmosch oder dem Swaad Indien Restaurant über die Wolt App bestellen und binnen ca. 35 Minuten liefern lassen. Ebenfalls dabei sind Pizza Hut, KFC, McDonald's, Nordsee, O'Tacos, Domino's, L'Osteria und Starbucks sowie die Lebensmittelbestellung über Flink, Produkte von Vinocentral Retail, Kiosk Tag & Nacht, BERTSCH & GASSERT, Bhai Bhai Sweets, Maldaner Coffee Roasters oder Vinocentral Retail. Auch Blumen am Riegerplatz ist Teil der Wolt-Plattform. mehr
Trendexperte Pierre Nierhaus: Gastro-Zukunft gestalten
• Future Business Workshop mit Frankfurt Trendtour im Mai von Pierre Nierhaus und Digitalisierungsexperte Markus Wessel.
• Zusatztermin Trendtour London im Juni.
Frankfurt, 13. März 2024. Orientierung in der komplexer werdenden Gastronomie und Hospitality bietet der Future Business Workshop von Pierre Nierhaus und Markus Wessel in Frankfurt. Drei Tage, vom 05. bis 08. Mai 2024, dreht sich alles um die relevanten Themen für eine erfolgreiche Zukunft: Trends und Innovation, Digitalisierung und KI, Nachhaltigkeit und Regionalität, Führungstechniken mit Corporate Culture, Storytelling und Guest Journey.
mehrProtime übernimmt Sheepblue
SD-Worx-Tochter erwirbt KI-Technologie von Start-up aus Wien
Dreieich, 13. März 2024 – Protime, belgischer Marktführer für Zeiterfassung und Personaleinsatzplanung, hat die KI-basierte Personaleinsatzplanungssoftware Sheepblue übernommen. Sheepblue wurde von dem gleichnamigen, 2018 gegründeten Start-up mit Sitz in Wien entwickelt. Die Software richtet sich vor allem an Branchen mit Schichtbetrieb, in denen der Personaleinsatz genau geplant werden muss, etwa in der Produktion oder Logistik.
Durch die Übernahme erweitert Protime, das bereits eine KI-basierte Software zur Personaleinsatzplanung für den Einzelhandel und das Hotel- und Gaststättengewerbe anbietet, sein Angebot um eine automatisierte Software zur Personaleinsatzplanung für alle Arten von Mitarbeitern. mehr
Cannabisöl – Ein Blick hinter die Kulissen
Definition, Bedeutung und Anwendungen Cannabisöl hat sich in der Welt der alternativen Heilmittel als ein Thema von wachsendem Interesse etabliert. Cannabisöl hat sich einen festen Platz in der Diskussion um natürliche Gesundheitsförderung und Wellness gesichert, dank seiner faszinierenden Geschichte, vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten und ständig neuen Forschungsergebnissen. In diesem Artikel untersuchen wir Cannabisöl ausführlich, um seine Geheimnisse und Anwendungen zu entdecken. mehr
Hotellerie
Kühllösungen für Großküchen: Planung, Auswahl und Wartung
In der Großküche spielen hochwertige Kühllösungen mit viel Stauraum eine essenzielle Rolle. Doch nicht in jeder größeren Gastronomie ist Platz für ein eingebautes Kühlhaus. Eine gute Planung und die richtige Auswahl sind beim Kauf von Kühlgeräten zwingend notwendig. mehr
Lorenz Maurer ist Area General Manager im neuen Grand Hotel Belvedere in Wengen
Grüezi Lorenz Maurer! Beaumier freut sich, den erfahrenen Hotelier für die mit Spannung erwartete Eröffnung des ersten Hotels der Kollektion in der Schweiz im Sommer 2024 gewonnen zu haben.
Vor 25 Jahren wagte der ehemalige Reisekaufmann den Schritt in die Hotellerie. Seitdem hat Maurer seinen Weg konsequent verfolgt und seine Entscheidung nie bereut. Im Gegenteil, in Wengen stellt sich der designaffine Schweizer mit einem Lächeln einer neuen Herausforderung und bringt eine Fülle von Erfahrungen und Leidenschaft für außergewöhnliche Gästeerlebnisse mit. mehr
Optimierung der Küchenlogistik
Schlüsselstrategien für effizientes Warenhandling
Eine effiziente Logistik in der Küche von Gaststätten, aber auch von Großküchen und Imbissbetreibern ist eine wesentliche Grundlage für den geschäftlichen Erfolg. Es können nur dann alle Posten auf der Speisekarte bedient werden, wenn die Zutaten in ausreichender Menge vorhanden sind. Doch die Herausforderungen sind angesichts der Verderblichkeit der Lebensmittel hoch: Dem Warenhandling kommt in der Gastronomie somit eine große Bedeutung zu. mehr
Inflationsrate im Februar 2024 bei +2,5 %
Destatis meldet heute:
"Die Inflationsrate in Deutschland - gemessen als Veränderung des Verbraucherpreisindex (VPI) zum Vorjahresmonat – lag im Februar 2024 bei +2,5 %. Im Januar 2024 hatte die Inflationsrate bei +2,9 % gelegen, im Dezember 2023 noch bei +3,7 %. Niedriger als im Februar 2024 war die Inflationsrate zuletzt im Juni 2021 (+2,4 %). "Die Inflationsrate hat sich weiter abgeschwächt", sagt Ruth Brand, Präsidentin des Statistischen Bundesamtes. "Die Preissituation bei Energie entspannt sich weiter. Der Preisauftrieb für Nahrungsmittel hat sich deutlich verlangsamt und liegt nun erstmals seit mehr als zwei Jahren unter der Gesamtteuerung", so Brand. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, stiegen die Verbraucherpreise im Februar 2024 gegenüber dem Vormonat Januar 2024 um 0,4 %.
PLAZA Hotelgroup setzt Expansion in Österreich fort
PLAZA INN Graz am 11. März 2024 eröffnet
Heilbronn/Graz, 11. März 2024 (primo PR): Die PLAZA Hotelgroup setzt mit der Eröffnung des PLAZA INN Graz am 11. März 2024 ihre Expansion in Österreich fort. Das zentral gelegene Hotel in der Hauptstadt der Steiermark liegt direkt gegenüber der Messe und der Stadthalle und bietet 133 modern designte Zimmer und Suiten. Zielgruppe des Hauses sind Individual- und Geschäftsreisende ebenso wie Reisegruppen und Urlauber. mehr
Tourismus
Warum Kanzler Scholz Recht hat.
Kerken, den 14. März 2024
Bundeskanzler Scholz stand am Mittwoch den 13. März im Bundestag zur Frage der Taurus-Lieferung an die Ukraine Rede und Antwort. Seine Antwort auf die Frage der Opposition, warum Deutschland nicht liefere:"es muss bei Waffenlieferungen stets sichergestellt sein, dass eine solche Lieferung nie mit dem Einsatz deutscher Soldaten im Kriegsgebiet verbunden sein darf. Dies kann mit dem Einsatz der Taurus nicht sichergestellt werden."Für die Opposition war diese Antwort nicht hinreichend klar.
Warum nicht? mehr
Bad Hindelang und Oberstdorf laden bayerische Ministerin doppelt ins Allgäu ein
Die Allgäuer Gemeinden Bad Hindelang und Oberstdorf haben sich auf der Internationalen Tourismus Börse (ITB) in Berlin erneut für das Allgäu stark gemacht. Darüber hinaus luden die beiden Tourismusdirektoren Maximilian Hillmeier (Bad Hindelang/rechts) und Frank Jost (Oberstdorf/links) die Bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, Michaela Kaniber (Mitte), zum traditionellen Viehscheid (Almabtrieb) nach Bad Hindelang und zum Auftaktspringen der Internationalen Vierschanzentournee nach Oberstdorf ein mehr
Sternecup der Köche am 21. April 2024 im TROFANA ROYAL – kulinarisches Highlight des SPRING BLANC in Ischgl
Dine.around am 20. April 2024 im TROFANA ROYAL – der Abend vor dem SternecupIschgl, Hamburg, Berlin im März 2024Eines der Highlights des SPRING BLANC in Ischgl ist der Sternecup der Köche am 21. April 2024 im TROFANA ROYAL. Wenn das Gourmet & Relax Resort TROFANA ROYAL zum SPRING BLANC lädt, dann prickeln die Frühlingssonne auf der Haut, der Champagner im Glas und es werden Gourmetmenüs für die Gäste gezaubert. mehr
Taurus ist nicht gleich Taurus
Warum die deutsche Taurus etwas Anderes ist als die britische Taurus.
Nicht die Briten haben 1941 Russland überfallen, sondern Hitler-Deutschland. Und das, nachdem Hitler mit Stalin am 24. August 1939 einen Nichtangriffpakt schlossen. Dieser Pakt sah eine gebietliche Interessenaufteilung vor, die Hitler wenige Tage später zum Einmarsch in Polen ermunterte.Dieser Pakt verlieh Hitler die Sicherheit von Russland aus keine Gefahr zu fürchten, um Frankreich, Skandinavien, West- und Südeuropa zu besetzen. mehr