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Food


13-06-2023 | Aus der Heimat

Von der Weide auf den Teller: Bio-Rindfleisch aus der Region für die Region

Irsee im Juni 2023   


Küchenchef Arne Rinas vom Schwäbischen Tagungs- und Bildungszentrum Kloster Irsee bezieht Bio-Rindfleisch ab sofort aus der Region – und zwar von Bio-Landwirt Andreas Aufmuth aus Ruderatshofen. Zustande gekommen ist die Kooperation auf einer Veranstaltung der ÖkoModellregion und des Regionalmanagements Ostallgäu zum Thema „Bio und Ganztierverwertung". mehr

15-04-2023 | Nachhaltigkeit

Neue Antersdorfer Bio-Mühle

Von A wie Andersmacher über Q wie Qualität bis Z wie Zukunft!
Bio-Pionier Johann Priemeier setzt in der neuen Antersdorfer Mühle mehr denn je auf Technik statt Chemie. In der neuen Antersdorfer Mühle trifft Leidenschaft für das traditionelle Müllerhandwerk auf modernste technische Raffinesse und wegweisende Nachhaltigkeit. Getreu dem Motto
„Technik statt Chemie" setzt die nun fertiggestellte Bio-Mühle, die zu den modernsten ihrer Art in Europa zählt, auf zukunftsweisende Vermahlungstechnik. mehr

21-03-2023 | Food

Müsliriegel oder Müesliriegel?

In Deutschland ist der Begriff Müsli nicht gesetzlich geregelt, so dass der Müsliriegel nicht hauptsächlich aus Frühstücksflocken und Getreide bestehen muss, dafür aber als Hauptbestandteil Maltitsirup enthalten darf (zuckerfreier Süßstoff).
In der Schweiz verwendet man den Begriff Getreideriegel, da "Müsli" dort kleine Maus bedeutet. Umgangssprachlich hat sich aber "Müesli" in der Schweiz verbreitet, das für kleines Mus und Getreideflockenmischung steht.


Das ist aber längst nicht das Spannendste am Müsliriegel. 
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06-10-2022 | Markt & Trend

Gastronomie-ein Abbild der Gesellschaft

Die Gastronomie ist etwas Besonderes für die Gesellschaft. Sie verbindet Menschen und sind ein Zentrum für Spaß und Kommunikation.

Ohne sie wäre das soziale Leben nicht das, was es ist. Dementsprechend bestehen unzählige verschiedene Betriebstypen wie zum Beispiel Bars, Restaurants, Imbissbuden, Cafés, Diskotheken oder Eisdielen... mehr

16-09-2022 | Tipps & Tricks

Gärkorb richtig benutzen



Haben Sie sich jemals gefragt, wie handwerkliche Brotbäcker jedes Mal so perfekte runde Brote hinbekommen? Neben jahrelanger Praxis verwenden sie auch einen Gärkorb, um den Broten zu helfen, ihre Form und Struktur nach dem Aufgehen zu behalten. Gärkörbe werden nicht nur von professionellen Bäckern genutzt – sie sind für Heimbäcker leicht verfügbar und leicht zu benutzen. Hier finden Sie alles, was Sie über den Kauf und die Verwendung von Gärkörben wissen müssen, und was Sie tun können, um ein ansehnliches sowie köstliches Endresultat zu erzielen. mehr

14-07-2020 | Nachhaltigkeit

Bio-Schaukäserei Wiggensbach wächst weiter

Geschäftsführer Franz Berchtold
 Geschäftsführer Franz Berchtold erläutert mit interaktiven Broschüre den transparenten Produktionsprozess (Video)

Wiggensbach (dk). Die Bio-Schaukäserei Wiggensbach eG wächst weiter. Das mehrfach prämierte Allgäuer Unternehmen hat jetzt zwei neue landwirtschaftliche Betriebe aufgenommen und somit die Anzahl der Genossenschaftsmitglieder auf 18 erhöht. Die neuen Mitglieder kommen aus Betzigau und Oy-Mittelberg. Alle Wiggensbacher Partner sind im bayerischen und baden-württembergischen Allgäu beheimatet und Betriebe der Anbauverbände Bioland, Naturland und Biokreis.

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04-07-2019 | Recht & Gesetz

Online-Lebensmittel-Verkäufer sollen strenger in die Pflicht genommen werden.

Das BMEL plant eine Ausweitung der Herstellerpflichten auf den Handel. Die Bundesernährungsministerin Julia Klöckner will, dass über Online-Plattformen keine gesundheitsgefährdende Produkte bei Verbrauchern landen. mehr

12-04-2019 | Food

Oster-Genuss mit gutem Gewissen


15 Jahre "Juradistl-Lämmer" aus der Oberpfalz: Von dem einzigartigen Netzwerk aus Schäfern, Metzgern und Gastwirten profitieren Feinschmecker - und auch die Natur. mehr

23-11-2018 | Food

Digitalisierung beeinflusst auch Lebensmitteleinkauf von Gastronomen

Andrea De Martin / 123RF
In Zeiten der Globalisierung ist es immer einfacher möglich, Produkte überall auf der Welt zu bestellen. Wer der jeweiligen Sprache mächtig ist, trifft in aller Herren Länder auf potentielle Lieferanten, die ihre Waren per Flugzeug oder Schiffe auf die Reise schicken, die dann wenige Tage später in Deutschland ankommen. Manchmal dauert es aber auch Wochen, wenn per Schiff verschickt wird. mehr

10-04-2018 | Food

Klassiker neu interpretiert: Hot-Dog-Konzept von Aryzta Food Solutions

(Freiburg) Streetfood ist ein Megatrend – auch in Gastronomie- und Hotelbetrieben und der Gemeinschaftsverpflegung. Schnell zubereitet und handlich für den Gast: Aryzta Food Solutions präsentiert das Hot-Dog-Konzept „Hot Dog Bar" mit Rezeptideen, Kalkulationen sowie Informationen zur Zubereitung. mehr