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Drucken 02-05-2015 | Kulinarik | Hotelunternehmen | Tourismus-Infos

Eine kulinarische Reise durch die Steiermark - inklusive Rezept aus der Pichlarner Haubenküche

Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort

Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort


 Süß und mächtig oder herzhaft und deftig – so kennt man die gutbürgerliche Küche Österreichs. Executive Chef Helmut Leitner und sein Souschef Michael Matteotti aus dem Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort haben jedoch eine ganz eigene kulinarische Interpretation dieser Küche gefunden. Mit ihrer Linie Modern Taste bringen sie Leichtigkeit und Finesse in die schweren Speisen. Ihr Fokus liegt dabei auf typisch steirischen Gerichten mit internationalem Einfluss.

Wild und roh präsentiert sich die Natur um Aigen im Ennstal im Nordwesten der Steiermark. Inmitten dieser saftig-grünen Hügel und imposanten Bergmassive liegt eine wahre Oase der Ruhe: Das Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort. Von hier aus kann man den atemberaubenden Ausblick in die unberührte Natur genießen und in gemütlicher Atmosphäre, bei einem guten Glas Wein, eine kleine Reise beginnen. Das edle Schloss muss man hierfür nicht verlassen, denn diese exklusive Reise durch die Steiermark ist kulinarischer Natur.

Reiseleiter sind Executive Chef Helmut Leitner und sein Souschef Michael Matteotti. Gemeinsam interpretieren sie bewährte steirische Klassiker ganz neu. Dabei verwenden Sie vorwiegend regionale und saisonale Produkte, die jedes Gericht zu einem wahren und vor allem ehrlichen Hochgenuss werden lassen. So stammt das Rindfleisch von steirischen Hochland Rindern, welche quasi direkt vor den Schlosstoren des Hotels grasen dürfen. Saibling und Forelle werden ausschließlich lebend aus der nahgelegenen Fischerei Trautenfels bezogen, um die hohen Qualitätsstandards der Küchenchefs aufrechtzuerhalten.

Neben feinen Fisch und Fleischspeisen findet sich auch der typische Ennstaler Steirerkas auf der Speisekarte des Schlossrestaurants. Serviert wird er entweder auf hausgemachtem Schlossbrot oder als Füllung in handgerändelten Nudeltaschen. Zu besonderen Anlässen und Events im Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort werden auch gerne süße Naschereien wie Ennstaler Bauernkrapfen oder Raungerl (kleine frittierte Teigbällchen mit Zimt und Zucker) gereicht.

Neben den hohen Ansprüchen bei der Auswahl der Produkte wird in der Küche des Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort auch viel Wert auf das Anrichten der Speisen gelegt. Überragender Geschmack trifft hier auf kunstvolle Ästhetik. Diese Liebe zum Detail wurde vom Gault Millau mit einer Haube ausgezeichnet.

Passend zur Spargel- und Bärlauchzeit verrät Executive Chef Helmut Leitner nun ein bislang gut gehütetes Küchengeheimnis. Damit sich nun jeder Hobbykoch ein bisschen steirische Haubenküche an den heimischen Herd holen kann.

Spargel-Brennnessel-Schnitzel mit Bärlauch-Topfenomelett

Zutaten für vier Portionen
800g Kalbfleisch (Schale)
240g frischer weißer Spargel
150g frische Brennnessel (nur kleine, zarte Blätter)
1 Bund Bärlauch
140g Butterschmalz
150ml Schlagsahne
200g Quark
150 ml Rinderbrühe
10 Eier
Salz
Pfeffer

Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor und stellen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser sowie drei Pfannen bereit. Das Kalbfleisch wird in vier gleich große Schnitzel geschnitten und dünn plattiert. Dann den Spargel gründlich schälen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Der Spargel sollte darin bei leichter Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Anschließend nehmen Sie den Spargel aus dem Topf, trocknen ihn auf etwas Küchenpapier kurz ab und schneiden ihn dann in 8cm große Stücke. Die Brennnessel sauber waschen und zusammen mit den Spargelstücken und dem Butterschmalz in eine heiße flache Pfanne geben und kurz anschwitzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Eier, den Bärlauch, die Schlagsahne, den Quark und etwas Salz werden mit einem Stabmixer gut gemixt. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Eiergemisch ca. 1,5 cm hoch eingießen und kurz anbraten. Anschließend stellen Sie die Pfanne in den vorgeheizten Backofen und backen das Omelett ca. 10 Minuten aus. Währenddessen erhitzen Sie eine weitere Pfanne mit dem restlichen Butterschmalz. Braten Sie darin die Schnitzel auf beiden Seiten kräftig an. Legen Sie den Spargel mit den Brennnesseln darauf und rollen Sie die Schnitzel eng ein. Die Schnitzelrollen geben Sie dann ebenfalls für ca. 3 Minuten in den Ofen. Geben Sie nun die Rinderbrühe zum Bratenrückstand der Schnitzelpfanne und lassen sie die Soße kurz einkochen.

Schneiden Sie das Omelett nach dem Backen in Stücke und richten Sie es zusammen mit der Sauce und den Fleischröllchen auf einem Teller an.

Allgemeine Informationen über das Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort

Wunderschön auf einer Anhöhe im steirischen Ennstal gelegen, beeindruckt das Schloss Hotel Pichlarn SPA & Golf Resort mit einem malerischen Ausblick auf eine Region, in der sich alle Kostbarkeiten der Natur zu vereinen scheinen: Schladming-Dachstein, das Salzkammergut, der Nationalpark Gesäuse und das Bergmassiv Grimming. Die bewegte Historie des Schloss Pichlarn reicht rund 1.000 Jahre zurück. Schon damals wusste man sich von den Annehmlichkeiten des Anwesens verwöhnen zu lassen. Heute zählt das Schloss Hotel mit herrschaftlicher Vergangenheit unter der Führung des erfahrenen Hoteldirektors Engelbert Lainer-Wartenberg zu den schönsten Wellnesshotels und Golf-Resorts der Welt. Hier finden Ruhesuchende, Genießer und sportlich Aktive aus ganz Europa ganzjährig ihre persönliche Oase – ein sehr individueller, zuvorkommender Service und höchster Komfort selbstverständlich inklusive.

Für kulinarischen Hochgenuss sorgt Executive Chef Helmut Leitner. Bevor der 27-Jährige Küchenchef im Hotel Schloss Pichlarn SPA & Golf Resort wurde, arbeitete er auch schon im Hotel Sonne in Kirchberg in dieser Position. Seine Ausbildung absolvierte er im renommierten Hotel Pehab Ramsau Dachstein. Seine Wanderjahre führten ihn zu Top-Adressen wie Raffels St. Antonerhof oder das Hotel Post in Lehrmoos. Unterstützung erhält er unter anderem von seinem Souschef Michael Matteotti. Auch er hat bereits für namhafte Betriebe wie das Hotel Pehab Ramsau Dachstein, in dem auch er seine Ausbildung absolvierte, den Rasmushof in Kitzbühel oder auch das Schloss Gabelhofen in Fonsdorf gearbeitet.

Kundenkontakt

schloss hotel pichlarn spa & golf resort
zur linde 1
a-8943 aigen im ennstal
fon: +43 (0)36 82-24 44 00
fax: +43 (0)36 82-24 44 06
reservierung@pichlarn.at 
www.pichlarn.at