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Drucken 16-11-2017 | MeinGrünesLand® | Catering

Ausgezeichnetes Bio-Mittagessen für Schulen und Kitas Bad Aiblinger Unternehmen für hohe Tierwohl Standards geehrt

Das Catering-Unternehmen Bio-Kontor 7 versorgt täglich 3.000 Kinder in Bayern mit frischen, großteils regionalen Mahlzeiten in Bio-Qualität. Der Fleischanteil beträgt 40 % am Volumen des Wareneinsatzes. Dabei ist Tierwohl für den Geschäftsführer Konrad Geiger eine Selbstverständlichkeit. In der Cateringbranche stellt artgerechte Haltung allerdings noch ein Ausnahmekriterium in der Beschaffung dar. Das soll sich ändern: Mit der Verleihung der Tierschutzkochmütze an Bio-Kontor 7 am 14. November 2017 ehrt die Schweisfurth Stiftung das Engagement des Bio-Caterers und will damit Tierwohl in der Außerhausverpflegung zum Thema machen.

Bio-Kontor 7 zeigt, dass hohe Qualitätsstandards auch in der Gemeinschaftsverpflegung mit guter Planung möglich und konkurrenzfähig sind. „Es ist meinem Geschäftspartner Peter Greither und mir wichtig, Nachhaltigkeit und Genuss zu verbinden", erklärt Konrad Geiger, Geschäftsführer von Bio-Kontor 7. Das Unternehmen liefert zum einen Essen, zum anderen vermittelt es den SchülerInnen und ihren Eltern etwas von der nachhaltigen Unternehmensphilosophie. Zudem werden die Kinder aktiv in die Erstellung des Speiseplans einbezogen: „Die Kinder lernen, dass ausgewogene, gesunde Ernährung richtig lecker sein kann – und gut für Umwelt und Tiere ist. Jedes Gericht wird von ihnen bewertet, wenn etwas einmal nicht gut ankommt, lassen wir uns was Neues einfallen," so Geiger.

Ein überzeugendes Konzept
Dieses engagierte Vorgehen hat die Münchner Schweisfurth Stiftung, die sich seit über 30 Jahren für mehr Tierwohl in der Landwirtschaft einsetzt, überzeugt. „Konrad Geiger und sein Team gehen mit viel Energie und frischen Ideen an die Herausforderungen der Außerhausverpflegung heran. Hier werden neue Lösungen für nachhaltige Verpackungen, gesundes Essen, und achtsamen Umgang mit Umwelt und Tieren gefunden", begründet Niels Kohlschütter, Geschäftsführer der Schweisfurth Stiftung die Auszeichnung. Bio-Kontor 7 versucht zudem, möglichst viele Teile der geschlachteten Tiere zu verwenden. Nose-to-tail wird dieser Ansatz genannt, bei dem zum Beispiel Knochen und Karkassen für die Zubereitung von Suppen verwendet werden. Diese bietet Bio-Kontor 7 als BONE BROX Brühen im Großhandel an. Insgesamt hat das Unternehmen im Jahr 2017 ermöglicht, dass 43.200 Hühner, 165 Rinder und 72 Schweine artgerecht aufwachsen konnten.

Mobilität als Chance und Herausforderung
Während immer mehr Menschen zu Hause auf nachhaltige Lebensmittel achten, ist der Bio-Trend in der Gastronomie noch nicht angekommen. Dabei nimmt die Mobilität der Bevölkerung zu. Mittlerweile essen 40-50 % der Kinder und Jugendlichen zu mittags außer Haus, bei den 20-50-jährigen sind es mehr als 60 % (GFK Consumerscan 2015). Mit dem Projekt „Tierschutz auf dem Teller®" und der Auszeichnung Tierschutzkochmütze lenkt die Schweisfurth Stiftung die Aufmerksamkeit auf Betriebe, die Nachhaltigkeit erfolgreich in ihr Geschäftsmodell integriert haben und motiviert damit andere, es ihnen gleichzutun.

Entscheider, Eltern und Schüler müssen mitmachen.
In der Fritz-Schaeffer-Grund- und Mittelschule in Ostermünchen serviert Bio-Kontor 7 seit über einem Jahr rund 35 Kindern ein ausgewogenes Mittagessen. Drei Mal pro Woche stehen vegetarische Gerichte auf dem Speiseplan, zwei Mal gibt es Fleisch aus artgerechter Haltung. „Uns ist wichtig, dass wir wissen, woher die Zutaten stammen und da sind wir bei Bio-Kontor 7 gut aufgehoben", so Margaret Carredu-Bayr, Direktorin der Schule. Das Mittagessen von Bio-Kontor 7 bringt Tierschutz, Regionalität und Qualität zusammen – ein Konzept das Lehrer, Eltern und Kinder gleichermaßen begeistert.

Über das Projekt Tierschutz auf dem Teller®
Die Schweisfurth Stiftung zeichnet seit 2006 Küchen aus, in denen auf die Herkunft tierischer Erzeugnisse aus artgerechter Haltung, biologische und regionale Qualität sowie Nachhaltigkeit geachtet wird.

Ziel ist es, den Tierschutzgedanken in der Außerhausverpflegung stärker zu verankern. Das Projekt richtet sich an Restaurants, Hotels, an die Gemeinschaftsverpflegung in sozialen Einrichtungen und Großküchen in Unternehmen. Die ausgezeichneten Betriebe leisten einen wichtigen Beitrag für das Tierwohl: Die verwendeten tierischen Erzeugnisse stammen zu mindestens 60 Prozent aus artgerechter und ökologischer Tierhaltung, es werden keine tierquälerisch erzeugten Produkte angeboten, vegetarische Alternativen stehen bereit. Zudem setzen sich die Küchenleiter und Unternehmer aktiv für Bewusstseinsbildung ein und vermitteln ihren KundInnen den Zusammenhang zwischen tiergerechter Nutztierhaltung und gastronomischer Bewirtung. Die Freude am Genuss steht dabei im Mittelpunkt.
www.tierschutz-auf-dem-teller.de 

Bio-Kontor 7
Bio-Kontor 7 versteht sich als Plattform für exklusive Bio-Lebensmittel von ausgesuchten Partnern und Erzeugern sowie frisch Gekochtes aus eigener Küche. 3.000 Mittagessen werden täglich an Kindertagesstätten, Schulen und Betriebe ausgeliefert. Darüber hinaus wird eine breite Palette an frischen Convenience Gerichten, hergestellt mit dem Cook & Chill Verfahren, über Großhändler vertrieben.

Bio-Kontor 7 setzt auf langjährige, verlässliche Partnerschaften und zahlt faire Preise entlang der Wertschöpfungskette. Viele Rohstoffe stammen aus der Region, um größtmögliche Transparenz, kurze Transportwege und Spielraum für Flexibilität und gemeinsame Projekte zu ermöglichen. Hoher Wert wird auf die Nutzung tierischer Erzeugnisse aus artgerechter Haltung gelegt. Alle verwendeten Lebensmittel und Zutaten sind zu 100 Prozent aus biologischer Herkunft.
http://www.bio-kontor7.com 

Die Schweisfurth Stiftung
Die Schweisfurth Stiftung, 1985 von Öko-Pionier Karl Ludwig Schweisfurth gegründet, engagiert sich für eine nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft und arbeitet operativ. Die Arbeitsschwerpunkte liegen auf den Themenbereichen Tierwohl, Ökologie & Ethik sowie Stadt-Land-Tisch, einem Projekt zur Vermittlung von Lebens-Mittel-Kultur zwischen ländlichen und urbanen Räumen. Tätigkeiten der Schweisfurth Stiftung sind u.a. Entwicklungsprojekte, die Vergabe von Förderpreisen, Praxisforschung und Studien sowie die Organisation von Veranstaltungen, Publikationen und Öffentlichkeitsarbeit.
www.schweisfurth-stiftung.de

Ansprechpartnerin für weitere Informationen:
Nora Klopp
Projektleitung Ökologie – Ethik – Tierwohl
Rupprechtstr. 25
D-80636 München
Tel.: +49 (89) 17 95 95 -16
Fax: +49 (89) 17 95 95 -19
E-Mail: nklopp@schweisfurth-stiftung.de 
www.schweisfurth-stiftung.de